avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Самса с мясом и тыквой

Самса с мясом и тыквой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Моё традиционное осеннее блюдо, если есть свежая тыква. Сделала не с сырым, а с жареным...
10 порций

Ингредиенты

  • Тесто
  • муки 500 г
  • яйцо плюс тёплая вода, чтобы вместе получилось 250 мл 1
  • соли 2/3 ч. л.
  • сливочного масла 150 г
  • Начинка
  • фарша 300 г
  • свежей тыквы 600 г
  • большие луковицы (примерно по 200 г каждая) 2
  • жир для жарки лука (у меня немного растительного и немного сливочного масла)
  • соль, перец, зира по вкусу
  • Дополнительно
  • яйцо для смазки
  • кунжут для посыпки

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
В муку с солью влить воду с яйцом, замесить тесто. Убрать в пакет в холодильник на пол-часа. Масло достать из холодильника, чтобы размягчилось.
2
Из теста раскатать пласт примерно 50 на 50 см. Равномерно смазать маслом, свернуть в рулет, а рулет свернуть в улитку. Положить улитку в пакет и убрать в холодильник минимум на 4 часа (я убрала на ночь).
3
Тыкву нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, поджарить до мягкости и значительного уменьшения объёма. Смешать тыкву, жареный лук, фарш, соль и специи.
4
Достать из холодильника тесто, развернуть улитку, нарезать её на 10 рулетиков. Каждый ставить на торец, тонко раскатывать, класть начинку (удобнее воспользоваться весами, чтобы начинки было поровну), формировать треугольные пирожки.
5
Положить на противень швом вниз, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Печь при 180 градусах около 40 минут, до зарумянивания. Можно было и подольше подержать, но у меня терпения не хватило. Ах, да. Почему-то каждый раз, когда пеку самсу, выделяется много сока. Не знаю, как с этим бороться, но на вкус это не влияет.
6
Вкусная, сочная, хрустящая самса готова.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями