Ташкентский плов

Ташкентский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Тимур Ряхимов
3 часа
8 порций
18

Ингредиенты

репчатого лука (среднего размера) 250-300 грамм
моркови 300-350 грамм
мясо (предпочтительно баранина, можно говядину/свинину, на крайний случай курятину) 500-600 грамм можно на небольшой кости с жирком
риса «Националь» «Лазер» 900 грамм 1 пачка
желтого изюма 100-150 грамм
соль 1,5-2 ст. л.
перец чёрный (молотый) по вкусу
кумин (зира) (по вкусу)
чеснока (неочищенный) 1-2 головки
красный острый перец (целый) 1
подсолнечного масла (лучше заменить хлопковым, если есть) + при наличии 100-150 грамм курдюка 300 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Замачиваем весь рис на 1 час в подсоленной воде 60-70 градусов.
2
Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, мясо небольшими кусками.
3
Ставим на плиту глубокую сковородку/казан на плиту.
4
Наливаем туда все наше масло, если есть курдючное сало, то оно идёт первым, потом масло, включаем максимальный нагрев и ждём, пока масло не раскалится, это можно будет понять по запаху и легкой синеватой дымке.
5
Как только масло накалилось спускаем в нашу сковородку/казан весь лук и обжариваем его до красна (немного дольше, после того, как лук стал золотистым, ведь температура упала и нужно подождать пока снова достигнет оптимального уровня).
6
Дальше идут куски мяса, они должны хорошо и быстро схватится, немного поджарится.
7
Как только сверху все мясо будет покрыто корочкой опускаем сверху морковь, убавляем огонь с сильного на чуть выше среднего и накрываем крышкой.
8
Закладываем морковь и жарим до тех пор, пока она не станет мягкой, если подцепить её на вилку, то она будет свисать и спокойно разделится пополам при небольшом надавливании.
9
Как только морковь дошла до готовности добавляем 1 столовую ложку соли, чёрный молотый перец, зиру, утрамбовываем 1-2 головки чеснока, если есть красный острый перец, его тоже кладём и заливаем горячей водой, чтобы вся поверхность была покрыта (не кипятком), закидываем изюм, убавляем огонь до минимума и оставляем готовится зирвак хотя бы на один час.
10
Все это время ничего не перемешиваем и лишний раз не открываем, если все сделали правильно, то ничего не пригорит.
11
Спустя минут 40 как поставили зирвак, сливаете подсоленную воду с риса. Начинаем промывать рис и избавляться от лишнего крахмала, ставим посуду с рисом под проточную воду комнатной температуры, ни холодную ни горячую, наливаем с небольшим верхом, выключаем воду и нежно в ладонях, как будто слегка подкидываете в воде рис, никаких ложек и перетерок зёрен в ладонях, все в воде и аккуратно.
12
Повторяем процедуру промывания риса до тех пор, пока вода не будет прозрачной (не кристально чистой) без лишней мути, на это примерно уйдёт минут 15-20, как раз к этому времени зирвак подойдёт.
13
Сливаем всю воду с риса, снимаем крышку с нашей посуды и шумовкой выкладываем поверх зирвака рис, равномерно и разравнивая его, как только рис выложили наливаем столько горячей воды, чтобы полностью покрыть весь рис, не накрывая крышкой включаем максимальный нагрев и ждём.
14
Минут через 15-20 большая часть влаги уйдёт, тут самый сложный этап, если рис остаётся твёрдым, подлейте немного воды и снова ждите испарения. Когда увидите, что вся влага с поверхности ушла, шумовкой с краёв собираем плов в центр, образуя небольшую горку, в произвольных местах ложкой/вилкой/ножом делаем отверстия до дна, чтобы вода испарялась, ставим огонь на минимум, накрываем плов плоской тарелкой по всей поверхности.
15
Далее кладём на крышку снизу бумажные полотенца, чтобы влага с крышки не уходила обратно в плов, накрываем и оставляем минут на 10-15, далее меняем бумажные полотенца, выключаем нагрев и оставляем плов постоять ещё минут на 15.
16
При соблюдении всех вышеперечисленных шагов рис должен получиться рассыпчатым, не как каша, вынимаем перец красный (если положили), головки чеснока, далее весь плов выкладываем на блюдо, украшаем перцем и чесноком и подаём на стол, приятного аппетита!
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!