Манты с индейкой

Манты с индейкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Манты - традиционное блюдо многих народов. Существует много вариаций приготовления...
1,5 часа
20 порций
17

Ингредиенты

Масло сливочное и растительное для смазывания
Перец черный молотый, зелень по вкусу
Начинка
филе индейки 500 г
лука 500 г
сливочного масла 150 г
соли 1,5 ч.л.
черного перца 1 ч.л.
куркумы 0,25 ч.л.
Для теста
яйца 2
воды 120 мл.
соли 1 ч.л.
мука
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
У меня много кухонной техники. И большинство из этой техники я использую не по назначению. Это касается и хлебопечки. Хлеб я в ней не пеку уже давно, а вот замешивать в ней (и не только тесто) вполне еще можно. Два яйца, воду и соль оправляем в хлебопечь, сверху муки пару горстей. Ставим программу "тесто" и вперед! Сколько муки? Я не знаю, у всех она разная, поэтому добавляем по чуть-чуть, пока не получится тугое тесто. Тесто может быть совсем тугим и не эластичным, и это хорошо.
2
Тесто можно чуть подмять руками до получения "шарика", убрать в пакет и отправить в холодильник. Пока мы будем заниматься фаршем клейковина набухнет и тесто станет более податливым. А плотное тесто нам нужно, чтобы наши манты не разварились, ведь готовиться им аж 40 минут! Тесто должно устоять!
3
Переходим к начинке. Начинка у меня - филе бедра индейки. Но точно так же подойдет филе грудки. А что мы знаем о индейке? Правильно, она достаточно постная, поэтому мы с ней "поработаем"! Но как бы я не любил мясорубку, работать будем ножом. Нужен рассыпчатый фарш с сохранением максимального количества сока. Режем мясо на полоски, потом на кубики. Размер не большой, от 5х5, до 8х8 мм, как получится.
4
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Нам нужно с него получить как можно больше сока, поэтому присыпаем нарезанный лук солью и очень хорошо мнем, пока с него сок не польется. лук сильно уменьшится в размерах и его объем станет примерно равен объему мяса. Много сока от лука - много сока в мантах.
5
Откидываем в лук мясо, добавляем нарезанное кубиком сливочное масло. Если масло - размягченное, то резать не обязательно. Теперь нужно все это хорошо вымесить. Сок лука должен полностью впитаться в мясо, а масло равномерно покрыть его сверху. Сначала масло очень хочет "собраться" в ком, но со временем оно хорошо распределится. Жирность в мантах быть должна, но а что может лучше сочетаться с птицей, чем сливочное масло?
6
А дальше понадобиться еще одно чудо инженерной мысли - тестораскаточная машинка. Вот без чего я не согласен делать манты - так без нее. Идеально ровно и равномерно раскатать тесто так, как делает это она нужны годы тренировок! Отрезаем треть теста, разминаем пальцами до толщины около 1 см, и прокатываем в вальцах.
7
Сначала прокатываем на самой большой толщине, потом на средней, а потом на минимуме. Я ставлю сначала 1, потом 5, и заканчиваю на 9. После первой прокатки лист получается не лучшего качества. Помните, с ним работала только хлебопечь. Складываем лист в несколько раз, и повторяем процедуру. Видите, как меняется тесто? А оно помимо того, что раскатывается, так еще и вымешивается! Добиваемся ровных красивых лент. Повторяем процедуру с оставшимся тестом, а это накроем, чтобы не заветрилось.
8
Нарезаем из ленты квадраты. Пора приступать к лепке. Существует несколько схем как слепить манты, я пользуюсь в основном одной. На кусочек теста кладем 1 столовую ложку с горкой фарша.
9
Соединяем два противоположных уголка теста, сверху прикладываем еще два. Хорошо прищипываем получившиеся ребра нашей пирамидки. Не должно быть щелей, чтобы наш драгоценный сок не вытек.
10
Затем соединяем попарно получившиеся уголки. Смазываем низ манты растительным маслом, чтобы не прилип при варке и укладываем на ярус мантоварки. У меня мантоварка Всего из указанного количества ингредиентов вышло 20 штук, а яруса всего 3. 6х3=18 шт. Поэтому оставшиеся 2 штуки я поместил на два яруса в самый центр под "грибок"
11
После того, как мантоварка собрана, наливаем на дно примерно 1 литр воды (лучше горячей) и ставим на максимальный огонь с открытой крышкой. Нужно, чтобы как можно быстрее нагрелась вода и пошел пар. После начала выхода пара накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь на среднее значение (у меня это 5 из 9). Варим 40 минут
12
Смазываем тарелку сливочным маслом и выкладываем манты. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Отдельно, по желанию, можно посыпать молотым черным перцем и украсить зеленью. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!