
Маковая начинка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#академия #пост #выпечка
Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая...
Ингредиенты
- воды 300 мл
- мака 200 г
- тростникового сахара (можно обычный) 50 г
- натурального мёда 50 г
- орехов 50 г
- изюма 50 г
- апельсиновых цукатов 50 г
- ванилина 1 щепотка
- яичного белка (при желании и необходимости) 1-2 шт
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Вначале в холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.
Откидываем мак на сито, чтобы стекла мутная вода.
После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.
Количество воды я указала 300 мл, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольёте.
2
Доводим мак до кипения и провариваем на минимальном огне 15-20 минут. Снимаем кастрюльку с запаренным маком с огня, добавляем щепотку ванилина, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
В это время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Орешки (у меня арахис) обжариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом. Степень измельчения - средняя. Вместо арахиса можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, грецкие.
3
Изюм (любой - светлый или тёмный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые. Твердые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости.
Мак запарился и впитал в себя всю жидкость.
Дальше нам нужно измельчить мак - тоже удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер.
4
К измельченному маку добавляем мёд, сахар, орешки, изюм и цукаты.
Всё перемешиваем и, по сути, маковая масса готова. Обязательно попробуйте на сладость и при необходимости добавьте ещё сахар или мёд.
При желании дополнительно можно добавить яичные белки, которые нужно взбить миксером или венчиком в стойкую пену.
Благодаря взбитым белкам маковая масса соединится, а в готовой выпечке будет не только более нежной и воздушной, но и сочной.
5
Домашняя маковая начинка готова. Её можно сразу пускать в дело или хранить в холодильнике в течение нескольких дней. В морозилке такая маковая масса тоже отлично себя чувствует на протяжении нескольких месяцев (перед выпечкой просто дайте ей прийти в себя в холодильнике). Правда есть одно НО!: при хранении в холодильнике или морозилке белки не добавляются. Взбитые белки вводим в массу непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.
6
Надеюсь, этот простой рецепт вам пригодится и вы с удовольствием повторите его у себя дома. Вкусной и ароматной выпечки с маком вам, друзья!



4.911234
Эмоции 48
Подарите автору эмоцию!
17
7
9
15
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями