Безглютеновый пирог из рисовой муки с рикоттой и шоколадом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ульяна Шевченко
Особенность рисовой муки - в отсутствии глютена. Другими словами клейковины, которая...
10 + 50 минут
8-10 порций
Ингредиенты
- яйца 3
- гр сахара 150
- растительного масла 100 мл
- гр рикотты 250
- гр шоколадных капель 60
- гр рисовой муки 250
- разрыхлителя (16 гр) 1 пакетик
- ванильного экстракта 1 ч.л.
- соли Щепотка
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Яйца разделить на желтки и белки. В последние, добавить щепотку соли
2
Взбить до устойчивой массы и отставить в сторону
3
Сахар добавить к желткам.
В своих рецептах, я всегда использую пониженное количество сахара. Поэтому если вы любите сладкое, сахара можно положить до 180 гр
4
Взбиваем несколько минут до посветления
5
Медленно вливаем растительное масло без запаха, взбивая на малых оборотах миксера
6
Добавляем рикотту.
Если у вас непереносимость лактозы, то используем рикотту без лактозы
7
Ещё раз взбиваем миксером до однородной консистенции и добавляем ванильный экстракт, либо ванилин
8
Всыпаем рисовую муку. По желанию её можно просеять, но я обычно этого не делаю
9
А вот разрыхлитель, лучше всё-таки просеять
10
Также на на малых оборотах миксера перемешиваем до однородной, гладкой массы и всыпаем шоколадные капли.
🚩 Совет: можно конечно, вместо них, добавить и рубленый шоколад, но я заменила, что он тает и кусочки растворяются, поэтому в разрезе пирог получается не очень красивым и шоколад почти не чувствуется.
Ещё как вариант, вместо шоколадных капель, можно использовать сухофрукты, например клюкву или изюм (заранее замоченные на некоторое время в горячей воде, затем обсушенные бумажными полотенцами)
11
В самом конце добавляем взбитые ранее белки
12
Аккуратно объединяем лопаткой
13
Форму можно приготовить заранее, смазав сливочным маслом и посыпав, также, рисовой мукой (на фото показана только малая часть муки, которой я в последствии присыпала форму. Фото я так сделала для того, чтобы показать слой сливочного масла). От того насколько хорошо будет смазана форма, будет зависеть дальнейшее извлечение пирога из нее 🤗😉
14
Теперь выкладываем тесто и ставим в заранее разогретую до 180°С духовку
15
И как всегда, мой любимый лайфхак! Не плотно прикрываем фольгой и ставим на 30 минут
16
Через 30 минут быстро убираем фольгу, сразу же закрываем дверь духовки и выпекаем ещё примерно 20 минут
Как видите, пирог поднимется очень равномерно, а не горкой
17
Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой
18
Достаем форму, очень хорошо встряхивем, чтобы быть уверенным, что пирог отошёл от стенок формы и выкладываем его на решетку.
Даём немного остыть
Хотя если вы его приготовите вечером и оставите до утра, это не сильно скажется на пироге. Главное накрыть его чтобы он не высох или как в моем случае не пострадал от влажности 🤗😉
19
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой
20
А ещё рекомендую обратить внимание на миндальный пирог, также без глютена, который я очень люблю. Рецепт его приготовления вы найдете на моём Ютуб канале Магия простых рецептов
21
Https://youtu.be/ocEZBa5CfDI
22
Приятного чаепития ☕
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5475
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями