avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Безглютеновый пирог из рисовой муки с рикоттой и шоколадом

Безглютеновый пирог из рисовой муки с рикоттой и шоколадом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ульяна Шевченко
Особенность рисовой муки - в отсутствии глютена. Другими словами клейковины, которая...
10 + 50 минут
8-10 порций

Ингредиенты

  • яйца 3
  • гр сахара 150
  • растительного масла 100 мл
  • гр рикотты 250
  • гр шоколадных капель 60
  • гр рисовой муки 250
  • разрыхлителя (16 гр) 1 пакетик
  • ванильного экстракта 1 ч.л.
  • соли Щепотка

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Яйца разделить на желтки и белки. В последние, добавить щепотку соли
2
Взбить до устойчивой массы и отставить в сторону
3
Сахар добавить к желткам. В своих рецептах, я всегда использую пониженное количество сахара. Поэтому если вы любите сладкое, сахара можно положить до 180 гр
4
Взбиваем несколько минут до посветления
5
Медленно вливаем растительное масло без запаха, взбивая на малых оборотах миксера
6
Добавляем рикотту. Если у вас непереносимость лактозы, то используем рикотту без лактозы
7
Ещё раз взбиваем миксером до однородной консистенции и добавляем ванильный экстракт, либо ванилин
8
Всыпаем рисовую муку. По желанию её можно просеять, но я обычно этого не делаю
9
А вот разрыхлитель, лучше всё-таки просеять
10
Также на на малых оборотах миксера перемешиваем до однородной, гладкой массы и всыпаем шоколадные капли. 🚩 Совет: можно конечно, вместо них, добавить и рубленый шоколад, но я заменила, что он тает и кусочки растворяются, поэтому в разрезе пирог получается не очень красивым и шоколад почти не чувствуется. Ещё как вариант, вместо шоколадных капель, можно использовать сухофрукты, например клюкву или изюм (заранее замоченные на некоторое время в горячей воде, затем обсушенные бумажными полотенцами)
11
В самом конце добавляем взбитые ранее белки
12
Аккуратно объединяем лопаткой
13
Форму можно приготовить заранее, смазав сливочным маслом и посыпав, также, рисовой мукой (на фото показана только малая часть муки, которой я в последствии присыпала форму. Фото я так сделала для того, чтобы показать слой сливочного масла). От того насколько хорошо будет смазана форма, будет зависеть дальнейшее извлечение пирога из нее 🤗😉
14
Теперь выкладываем тесто и ставим в заранее разогретую до 180°С духовку
15
И как всегда, мой любимый лайфхак! Не плотно прикрываем фольгой и ставим на 30 минут
16
Через 30 минут быстро убираем фольгу, сразу же закрываем дверь духовки и выпекаем ещё примерно 20 минут Как видите, пирог поднимется очень равномерно, а не горкой
17
Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой
18
Достаем форму, очень хорошо встряхивем, чтобы быть уверенным, что пирог отошёл от стенок формы и выкладываем его на решетку. Даём немного остыть Хотя если вы его приготовите вечером и оставите до утра, это не сильно скажется на пироге. Главное накрыть его чтобы он не высох или как в моем случае не пострадал от влажности 🤗😉
19
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой
20
А ещё рекомендую обратить внимание на миндальный пирог, также без глютена, который я очень люблю. Рецепт его приготовления вы найдете на моём Ютуб канале Магия простых рецептов
21
Https://youtu.be/ocEZBa5CfDI
22
Приятного чаепития ☕
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями