![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
Ватрушки "Лапти"из хрущёвского (нестареющего) теста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сусанна
Смешать дрожжи с солью (если Вы используете свежие дрожжи (50гр), то их надо перетереть...
Ингредиенты
- мука 3,5 стакана
- масло сливочное 200 г
- молоко 1 стакан
- сахар 2 ст. л
- соль 0,5 ч. л
- дрожжи (сухиe) 2 ч. л
Шаги приготовления
945
человек планируют готовить
1
Смешать дрожжи с солью (если Вы используете свежие дрожжи (50гр), то их надо перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло.
2
Замесить тесто.
3
Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой) и в процессе замеса должно быстро перестать липнуть к рукам.
4
Положить в ёмкость и отправить в холодильник.
5
Через 4 часа можно печь.
6
Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке), дать тесту немного согреться и можно начинать лепить.
7
Тесто можно приготовить вечером, а утром испечь пироги и пирожки.
8
Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).
9
Готовое тесто раскатать в пласт и разрезать на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплести сетку.
10
Из бумаги (формат А4) сделать шаблон для "лаптя".
11
Приготовить творожную начинку.
12
Творог, куриное яйцо и сахар перемешать в блендере, добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.
13
Положить шаблон на сетку, вырезать по контуру и приподнять бортики.
14
Вставить небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
15
Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы сеточка осталась ровной.
16
Излишки теста либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать.
17
Все подровнять, придать соответствующую форму.
18
Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком.
19
Выпекать при температуре 200-210°C, до готовности.
20
Совет
21
Чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды.
22
На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этот способ я пока не опробовала!).
23
Приятного аппетита!
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.99542
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями