Торт "Птичье Молоко"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Еремина
Ингредиенты
- сливочного масла 75 г
- яичный желток 1
- сахара или сахарной пудры 0.3 стакана
- муки 1 стакан
- ванилин
- яичных белков 5
- сгущенного молока 150 г
- сливочного масла 150 г
- сахара 400 г
- воды для сиропа 150 мл
- г желатина 35
- воды для замачивания желатина 100 мл
- лимонной кислоты 0.5 ч.л.
- темного шоколада, 2 150 г
- ст.л. рафинированного растительного масла, 2 3
- молока, 50 г белого или темного шоколада для украшения 3 ст.л.
Шаги приготовления
22
человека планируют готовить
1
Торт-суфле «Птичье молоко» — вкусный и эффектный десерт, подходящий для любого праздничного стола: будь то детский день рождения или 8 марта.
2
Торт достаточно простой, времени отнимает немного, продукты используются самые доступные.
3
Размягченное при комнатной температуре масло (можно использовать сливочный маргарин) взбить с сахарным песком и ванилином до полного растворения сахара.
4
Добавить яичный желток, растереть до однородности.
5
Всыпать просеянную муку, замесить руками тесто.
6
Месить быстро, как только тесто соберется в единую массу, обернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
7
Излишний контакт с теплыми руками вредит песочному тесту и приводит к жесткости готовых изделий.
8
После того, как тесто хорошо охладится, раскатать корж толщиной около одного сантиметра.
9
Раскатывать лучше на листе бумаги для выпечки, и на ней же перекладывать корж на противень.
10
Размер коржа зависит от размера формы, где будет собираться торт.
11
Для данного рецепта подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см.
12
После того, как тесто будет раскатано ровным слоем, нужно вырезать из него круг по размеру разъемной формы.
13
Проще всего сделать это, прижав дно формы к раскатанному тесту, а затем вырезав отпечатавшийся круг.
14
Корж выпечь при температуре 175 градусов в течение 12 минут, затем остудить и положить в разъемную форму.
15
Набухание желатина потребует определенного времени, поэтому лучше сделать это в первую очередь.
16
В состав суфле входят взбитые белки, закрепленные кипящим сахарным сиропом, сгущенное молоко и сливочное масло.
17
Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.
18
Сахарный сироп для белков нужно уварить до пробы «мягкий шарик»: если капнуть таким сиропом в чашку с холодной водой, капля не растечется, а сохранит свою форму.
19
Варить сироп и взбивать белки нужно одновременно, так как кипящий сироп должен быть готов как раз к тому моменту, когда белки будут взбиты.
20
Взбить белки до очень плотной пены.
21
Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если перевернуть ее вверх дном.
22
После этого добавить в белки 0.5 стакана сахара с ванилином и взбить до полного растворения сахара.
23
Пока белки взбиваются, на плите должен увариваться сироп из оставшегося сахара и 150 мл воды.
24
Время от времени нужно проверять готовность сиропа, помещая каплю в холодную воду.
25
Готовый сироп становится густым, напоминающим по консистенции жидкий мед.
26
Как только сироп будет готов, нужно добавить в него лимонную кислоту, хорошо размешать, и снять с огня.
27
Сироп немедленно влить тонкой струйкой в белковую массу, и взбивать еще некоторое время, чтобы сироп хорошо разошелся, а получившийся крем остыл до комнатной температуры.
28
Набухший желатин нагреть на маленьком огне, или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остудиться.
29
Взбить мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности.
30
Влить жидкий желатин в белковую массу и очень хорошо перемешать миксером.
31
В заключение добавить туда же масло со сгущенным молоком и перемешать миксером на небольшой скорости.
32
Масса для суфле готова, ее нужно очень быстро залить в подготовленную форму с песочным коржом, так как суфле моментально застывает.
33
Поставить суфле в холодильник на несколько часов.
34
Украшение домашнего торта «птичье молоко»:
35
После того, как суфле полностью застыло, нужно отделить бортики разъемной формы.
36
Для этого нагреть в кипятке узкий длинный нож, вытереть его досуха, и провести вдоль бортиков формы с внутренней стороны.
37
Снять бортики формы.
38
Дно формы можно оставить, и подавать торт прямо на нем.
39
Приготовить шоколадную глазурь.
40
Растопить на водяной бане шоколад.
41
Добавить в него растительное масло и молоко, и хорошо размешать.
42
Такая глазурь отлично застывает, но остается пластичной, и не крошится при разрезании торта.
43
Нанести глазурь на торт.
44
Украсить торт можно белым шоколадом.
45
Растопить на водяной бане 50 г белого шоколада, переложить его в небольшой плотный пакетик, отрезать уголок.
46
Для того чтобы шоколадные линии, проведенные на торте, были ровными, можно предварительно наметить их с помощью обыкновенной пластмассовой линейки.
47
Затем обвести белым шоколадом намеченные линии, разделив поверхность на желаемое количество секторов.
48
Между линиями нанести узор.
49
Такой же орнамент можно нарисовать на поверхности торта и темным шоколадом, будет не менее красиво.
50
Домашний торт «Птичье молоко» готов, приятного чаепития!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98612
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями