Пасхальный кулич. Очень вкусный, сдобный рецепт

Пасхальный кулич. Очень вкусный, сдобный рецепт

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Климова
Рецепт этот мне достался от моей свекрови, ей от матери, которая работала в епархии в...

Ингредиенты

Мука 980 грамм
Молоко 125 мл
Сливочного масла 200 грамм
Сметаны 200 грамм
дрожжей (или 25 свежих) 8 грамм
Соли 1/2 ч.л.
Ванилина 4-5 грамм
Желтка 3
Белок 1
изюма и кураги 150 грамм
Сахар 250-270 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала приготовим опару: в теплое молоко всыпаем ложку столовую сахара и дрожжи, размешиваем. Добавляем 2-3 ст.ложки просеянной муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Все продукты достаньте накануне приготовления из холодильника, они должны быть приблизительно одинаковой температуры.
2
Закрываем опару полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Обычно это занимает 20-30 минут. За это время яйца смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем.
3
Добавляем в тесто подошедшую опару. И замешиваем тесто: попеременно добавляя в него муку,сметану,мягкое сливочное масло. Пока перемешиваем ложкой, когда станет тяжело выкладываем тесто на присыпанную мукой доску и продолжаем вымешивать на столе. Не ленитесь, здесь придется потрудиться: тесто любит руки и вымесить его нужно хорошо. Как только тесто начало отставать от рук, муку больше не добавляйте. Перекладываем тесто в кастрюлю, закрываем полотенцем и оставляем подходить в теплое место.
4
Когда тесто подойдёт, его нужно осадить и опять поставить на расстойку. Ещё на час - полтора.
5
Изюм и курагу нужно залить теплой водой и оставить на 20-30 минут, либо накануне вечером залить коньяком. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг и просушить бумажным полотенцем. Добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать.
6
Когда тесто подошло второй раз с ним можно работать. Я делю его на две - три части. Раскатываю тесто на доске(присыпьте мукой) в тонкий пласт, промазываю сливочным маслом,посыпаю изюмом и скатываю в рулет. Так поступают со всем тестом. Закрываю полотенцем или пленкой и даю подойти ещё раз минут 20-30.
7
После этого разрезаю рулет острым ножом вдоль не доходя до конца пару сантиметров. Скручиваю части рулета и выкладываю в форму. Даю подойти ещё минут 20 и в духовку при температуре 180-190 градусов на 45-50 минут.
8
Проще весь процесс посмотреть на видео

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 23
Спасибо за Ваш выбор! Вы не пожалеете, они очень вкусные! Удачи Вам!
3 апреля 2018 г.
Ответить
Сахар в ингредиентах забыли указать. Или его там нет, кроме столовой ложки в опару?
3 апреля 2018 г.
Ответить
Есть конечно! Забыла, сейчас исправлю!Я беру 250-270 грамм. Спасибо.
4 апреля 2018 г.
Ответить
Попробую приготовить , рецепт понятен ( проблема всегда стоит в дрожжах , у нас нет в продаже живых дрожжей только сухие , а здесь предложено в двух...
4 апреля 2018 г.
Ответить
Если хорошие сухие дрожжи, то может тесто подниматься ещё лучше. Пробуйте, удачи Вам!
4 апреля 2018 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!