avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Штрудель яблочный из вытяжного теста с мороженым и карамелью

Штрудель яблочный из вытяжного теста с мороженым и карамелью

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
#марафон Чаще всего домашние кулинары и кондитеры делают штрудель довольно просто,...

Ингредиенты

  • Для теста:
  • муки 250 грамм
  • воды 125 мл
  • сахара 1-2 ч.л.
  • соли 1 ч.л.
  • куриного яйца 1 шт.
  • масла растительного 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • яблок крупных или 5 шт среднего размера 4 шт
  • сахара 2-3 ст.л.
  • панировочных сухарей 1 горсть
  • масла сливочного 50 г
  • корицы молотой 1-1,5 ч.л.
  • Для карамели:
  • масла сливочного 50 г
  • сахара 4-5 ст.л
  • сливок или сметаны 100-150 г
  • на кончике ножа ванилин

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
В этом рецепте я привожу состав начинки, который больше всего нравится мне. Начинку можно выбирать абсолютно любую. Начнем с приготовления теста. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Просто потому, что она у меня есть. Можно замесить и руками и в кухонном комбайне, самое главное что нужно, это хорошо его вымесить. Нужно чтобы развился глютеновый каркас, он позволит быть тесту упругим и хорошо вытягиваться. Вручную уйдет времени минут 10 энергичного вымешивания, на комбайне - минут 5.
2
После вымешивания, тесту необходимо дать "отдохнуть" на минут 30. В это время клейковина окончательно набухнет и тесто станет податливым. Я его просто оставляю в хлебопечке, пока оно мне не понадобится. Все пропорции для теста даны ориентировочные, нужно смотреть по состоянию теста и при необходимости добавить муки или воды. Все зависит от качества Вашей муки и содержания клейковины в ней. тесто должно быть достаточно мягким и только перестать отлипать от пальцев. Жесткое тесто будет рваться.
3
Перед вытягиванием яблоки нужно очистить и не крупно нарезать. Лучше кубиком, чтобы не проткнуть тесто при сворачивании. Для вытягивания теста прикройте стол плотной тканью. Я использую или толстую пеленку или большое полотенце. Плотная ткань будет надежно лежать на столе и не сворачиваться или "ползать". Растягиваем тесто сначала просто руками, а потом положив на ткань и просунув руку под него тыльной стороной руки, тянем тесто на себя. Второй рукой придерживаем противоположную сторону.
4
Вытягиваем тесто до просвечивания ткани через него, формируя прямоугольник. У меня получается размер примерно 70см х 50см. Главное не торопиться и все получится. У меня еще не было ситуации, чтобы я не смог растянуть. Теперь на 1/2 или 1/3 полотна из теста выкладываем нарезаные яблоки ровным слоем.
5
Поверх яблок посыпаем сахар, корицу и панировочные сухари. Количество сухарей будет зависеть от сочности яблок. При выпекании яблоки и сахар выпустят достаточно много жидкости, и чтобы она не выбежала из рулета, нужны сухари. Сухари впитают часть влаги и удержат ее. Количество корицы регулируйте на свой вкус. Я люблю корицу и ее сочетание с яблоками, поэтому 1,5 ч.л. туда добавляю точно.
6
Перед сворачиванием рулета необходимо растопить сливочное масло. Сворачиваем рулет используя ткань. За тесто больше не беремся, можно порвать. Тяните ткань вверх и рулет сам будет заворачиваться. После того ка свернули яблоки (1/2 листа) у нас остается еще 1/2 части теста. Из него будем формировать слоеную оболочку рулета. Чтобы слои не слиплись мы обмажем оставшееся тесто (можно просто побрызгать на лист) растопленным маслом. Можно еще посыпать слегка сахаром. Сворачиваем, подгибая края.
7
Перед запеканием смазываем рулет сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую духовку. температура выпекания 180-200*С. Готовность определяем по зарумянившейся поверхности рулета. Я ставлю духовку на разогрев перед вытягиванием теста. Как свернул рулет, духовка уже разогрелась.
8
Подавать такой штрудель очень хорошо с морожеными и карамелью. Карамель я готовлю пока запекается рулет. Растапливаем в сотейнике масло, добавляем сахар. Обжариваем сахар до начала потемнения. Добавляем сливки или сметану и размешиваем до исчезновения всех комочков. Как исчезли комочки, добавить ванилина или натуральной ванили. Как показывает опыт, карамели нужно делать побольше, ее всегда не хватает! Обильно поливаем мороженое и штрудель. Наливаем чай и... Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!