Пирожки на пару с яблоками

Пирожки на пару с яблоками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Малышева
#люблю Говорят, пельмени пришли к нам от китайцев. Вероятно, если китайцы и корейцы...
6-8 порций

Ингредиенты

для теста:
муки на 600 грамм
теплой воды 350 мл
сахара 1 ст.л.
соли 1 ч.л.
дрожжей сухих 7 грамм
растительного масла 2 ст.л.
для начинки:
яблок, очищенных от семенных коробочек 800 грамм
сахара 200 грамм
лимонной кислоты щепотка
ванилин
пектина (желфикс) или 1 ч.л.
кукурузного или картофельного крахмала 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Я готовила тесто в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы" (программа 40 минут) + 60 минут ждала подъема теста (расстойка). Если вручную, то дрожжи традиционно надо разбудить в теплой воде (до 35 градусов) в течение 10-15 минут. Есть сухие дрожжи, которые сразу вмешивают в муку. Важно учесть, что тесто очень плотное и упругое, но поднимается хорошо. Но месить его руками тяжело. Поэтому в моем рецепте воды больше, чем в оригинальном - 350 мл. Расстойка теста 1 час в теплом месте.
2
Для начинки порезать яблоки мелкими кубиками и проварить с сахаром и небольшим количеством воды до мягкости. Яблоки должны сохранять при перемешивании форму. Лимонная кислота препятствует потемнению яблок. Это можно сделать как в мультиварке, там яблоки максимально сохраняют белый цвет либо в кастрюле. Так как мое сырье изначально отличалось от сырых, мне потребовалось 7-10 минут на варку. Сок от яблок слить в отдельный сотейник для подливки. Сами яблоки - это начинка. Сахар - только на ваш вкус
3
Подготовить пароварку.
4
Припылить стол мукой. Смазать руки растительным маслом. Тесто хорошо обмять и порезать на порционные ломтики на пирожки. Обычно я оставляю на столе по 3-5 ломтиков, остальное укрываю, чтобы тесто не подсыхало.
5
Каждый ломтик скатать в руках и раскатать скалкой на пирожок толщиной в 5-10 мм. Если раскатывать тонко, это будет больше напоминать пельмени. Чтобы почувствовать, что это действительно пирожок, лучше потолще. Раскатывалось тесто даже без муки, легко отставало даже от деревянной скалки! Главное слегка подпалить стол мукой и скалку.
6
На тесто начинку и плотно защипнуть края. Шов оставить сверху. Каждый пян-се выложить в пароварку, оставив место на подъем. Пян-се на расстойку после лепки не оставляют, эти пирожки вырастут при варке на пару.
7
Отваривать на пару в течение 30-40 минут (в зависимости от толщины теста).
8
Мне пришлось пян-се замораживать, их получилось многовато. Уверена, пян-се лучше отваривать сразу после лепки. Они начинают расти буквально на глазах. Пока лепишь 7 го, первый уже подрос. А если отваривать замороженные, поднимаются они меньше.
9
Подавать пян-се принято со сметаной, майонезом и острыми кисломолочными соусами. Но мои пирожки сладкие, поэтому в дополнение к сметане я сварила яблочный соус.
10
Для соуса в отдельной емкости смешала 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. пектина (желфикса), ванилин. Довела до кипения в сотейнике слитый яблочный сок и всыпала сухую смесь. Хорошо перемешать и проварить 1-3 минуты, не более. Снять с огня и остудить. Когда соус полностью остынет, он примет желеобразную структуру.
11
Если нет пектина или не нравится структура такого соуса, на яблочном сиропе можно заварить кисель. Сухой крахмал разводиться парой ложек холодной воды до полного растворения и вводится в закипающий сироп при непрерывном активном размешивании. Кисель достаточно проварить 3 минуты. И охладить.
12
Подавать пян-се горячими, полив с одной стороны сиропом, а с другой сервировав сметаной.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Супер! Надо попробовать! Поделитесь еще вкусненьким на этой неделе)
1 ноября 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!