Бабушкины пирожки

Бабушкины пирожки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#календарь
5 часов
24
6

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная в/с примерно 1 кг
Сахар 1 чайная ложка
Дрожжи прессованные 12,5 грамм (1/8 от 100-граммовой пачки)
Соль щепотка
Яйцо куриное 1 штука + 1 белок
Вода 0,5 литра
Масло сливочное 50 грамм
Масло растительное 1 столовая ложка
Для начинки:
Капуста
Яйца куриные вареные 2-3 штуки
Корица
Сахар
Масло растительное
Для верха:
Яйцо куриное 1 желток
Кефир/сметана 1 чайная ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сливочное масло растапливаем. Свежие дрожжи разводим в теплой воде (примерно 0,5 стакана) с добавлением 1 чайной ложки сахара. Я храню свежие дрожжи в морозилке. Они отлично сохраняются в течение года.
2
Смешиваем воду, соль, растопленное сливочное масло, яйцо, 1 белок (желток оставляем для смазывания верха), разведенные дрожжи. Добавляем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше 1 кг. Это зависит от муки и от условий ее хранения. Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто, к рукам не липнет. В конце замеса добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз вымешиваем. В тесте достаточно масла, поэтому оно будет очень приятным и нежным. Оставляем тесто в теплом месте для брожения на 2-3 часа. Я ставлю в выключенную духовку, нагретую до 40-50 градусов. Можно поставить в ванну с горячей водой. За время брожения тесто нужно будет несколько раз обмять.
3
Пока тесто бродит, приготовим капустную начинку. Капусту шинкуем, солим и обжариваем в растительном масле (можно добавить немного воды) почти до готовности. Яйца отвариваем «вкрутую». При желании можно еще добавить в начинку обжаренный репчатый лук.
4
Через 2-3 часа тесто очень хорошо увеличится в объеме, будет очень быстро набирать объем после обминки. Выкладываем тесто на стол, формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут для поднятия. Наше тесто готово к формовке и выпечке. Пирожки, пироги, булочки, плюшки – все, что только можно пожелать. Это тесто отлично подойдет для любого вида сдобной дрожжевой выпечки.
5
Духовку разогреваем до 180-200℃. Я использую режим с конвекцией и температуру 180℃. Делим тесто на 2 части. Одну часть пока оставляем под пленкой / полотенцем, другую делим на 12 частей. Из каждой части формируем шар.
6
Сначала плюшки. Раскатываем шарик с тестом в длинный овал. Раскатываем достаточно тонко. Смазываем овал растительным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Скатываем овал в рулет. Концы рулета скрепляем между собой. Разрезаем рулет ножом вдоль по длинной стороне примерно на 2/3 глубины рулета, т. е. не до конца. Раскрываем разрез. Плюшка готова.
7
Важно: разрезанные рулетики-плюшки нужно сразу перекладывать на противень. Если рулетики еще могут ждать на столе, пока печется предыдущая партия, то плюшки будут продолжать бродить, расползаться, размягчаться, их будет сложно после перенести на противень. Смазываем яйцом со сметаной, выпекаем до румяного цвета.
8
Пока плюшки пекутся, приготовим пирожки с капустой. Вторую часть теста делим на 12 частей. Из каждой части формируем шар. Шарик теста раскатываем в лепешку, кладем вареное яйцо, сверху капусту. Если есть жареный лук, его тоже можно добавить. Защипываем края. Перекладываем пирожки на противень (можно швом вниз, можно швом вверх), смазываем яйцом. Отправляем в духовку, выпекаем до румяного цвета.
9
Пирожки готовы. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
5
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!