
Торт "Птичье молоко"
Рецепт с фото пошаговый
Автор ЕкатеринаS
Ингредиенты
- Для коржа :
- Яйца 2
- Сахара 50 г
- Ванильного сахара 1 ч. л.
- Муки 50 г
- Для пропитки:
- Воды 30 мл
- Сахара 1 ч. л.
- Для суфле:
- Яйчных белков 3 шт.
- Сахара 250 г
- Воды 80 мл
- Сливочного масла 200 г
- Сгущенного молока 100 г
- Желатина (в порошке) 15 г
- Лимонного сока 1 ст. л.
- Ванильного сахара 1 ч. л.
- Соль 1 щеп.
- Для глазури:
- Тёмного шоколада 100 г
- Сливочного масла 50 г
Шаги приготовления
44
человека планируют готовить
1
Готовим ингредиенты для коржа.
2
Взбиваем яйца с сахаром и ванильный сахаром до пышной массы.
3
Просеиваем частями муку в массу и аккуратно перемешиваем до однородности, чтобы тесто не осело.
4
Застилаем дно раздвижной формы пергаментом. Выливаем тесто и распределяем ровным слоем по форме. Выпекаем при 180 градусах 10 - 15 минут. Готовность проверяем зубочисткой (при погружение в корж, зубочистка остаётся сухой).
5
Готовый корж остужаем сначала в форме. Через время достаём из формы и оставляем до полного остывания. Прописываем корж.
6
Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Постепенно добавляем сгущенное молоко. Взбивать продолжаем до объединения компонентов. Получившийся крем оставляем в сторону.
7
Заливаем желатин водой (120 мл) и оставляем набухать (около 10 минут).
8
Готовим сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь. Сироп нужно нагреть до 110 градусов (очень удобно использовать кухонный термометр, но если его нет, смотрим, когда сироп станет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой). На данный процесс уйдёт около 10 минут.
9
Пока готовится сироп взбиваем белки с щепоткой соли, лимонным соком и ванильным сахаром до твёрдых пиков. Помните! посуда для взбивания белков должна быть чистой и сухой, иначе взбить белки не получится!
10
Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно, тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
11
Добавляем частями к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и недолго, для объединения компонентов.
12
Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Не забываем, что желатин нельзя кипятить! Слегка остужаем желатиновый раствор и тонкой струйкой вливаем его в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
13
Выливаем крем на корж и выравниваем верх. Убираем торт в холодильник до тех пор пока не схватится суфле (на 2-4 часа).
14
Готовый торт покрывает глазурью. Шоколад смешиваем с кусочками сливочного масла и ставим на водяную баню.
15
Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури.
16
Немного остужаем массу и распределяем ее по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
17
Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
18
Оставляем торт "Птичье молоко" в холодильнике на ночь, а утром наслаждаемся вкуснейших десертом! Приятного аппетита!



4.911234
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)