
Торт "Сметанник" на сгущёнке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Замечательный тортик для семейного чаепития и дружественных посиделок.
Ингредиенты
- Для теста на форму диаметром 24 см:
- муки 160-240 г
- сметаны любой жирности 250 г
- средних яйца 2
- сахара 200 г
- сгущённого молока (190 г) 1/2 банки
- разрыхлителя для теста 1 ч. ложка
- соли щепотка
- муки 1 ст. ложка
- какао-порошка 1 ст. ложка
- нежирной сметаны для пропитки коржа 100-150 г
- Для крема:
- жирной сметаны 500-700 мл
- сахар или сгущённое молоко по вкусу
- Для посыпки торта:
- грецких орехов 50 г
- сахарная пудра
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
К стакану муки (160 г) добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по объёму, а затем просеиваем. Отдельно подготавливаем 0,5 стакана муки (80 г). Муку просеиваем и добавим её в тесто, если потребуется.
2
В миску разбиваем яйца, добавляем ванильный сахар и, взбивая, постепенно добавляем 200 г сахара.
3
Добавляем сгущённое молоко, сметану, всыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности. Можно размешивать миксером, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и наш корж хорошо поднялся. У меня тесто в результате получилось несколько жидковато, в идеале оно должно быть примерно как на оладьи, поэтому я добавила отложенные 0,5 стакана муки. Всего на замес теста у меня ушло 240 г муки.
4
Делим тесто примерно пополам. В одну половину просеиваем столовую ложку муки, а в другую половину – столовую ложку какао-порошка.
5
Размешиваем до однородного состояния.
Я выпекала корж на противне, застеленном бумагой для выпечки. Размеры противня примерно 30 х 40 см.
С одного края выливаем тёмное тесто, с другого – светлое. Разравниваем, чтобы получился ровный корж.
6
Противнем можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Печётся корж 25-30 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должны выходить чистой, без следов теста.
7
Свежеиспечённый корж сразу же густо намазываем нежирной сметаной и оставляем полностью остыть.
8
Я собирала торт в разъёмной форме с диаметром 24 см. Форму выстелила пищевой фольгой, чтобы готовый торт было легко достать из формы.
Из остывшего коржа вырезаем основание торта по размеру дна формы.
9
Оставшийся корж нарезаем на кусочки не очень большого и не очень маленького размера.
10
Достаём из холодильника сметану и взбиваем до устойчивого состояния. Взбиваем с сахаром или добавляем сгущённое молоко. Я добавила оставшиеся полбанки сгущёнки. Сахара можно положить по вкусу. Как вариант, можно использовать и сахар, и сгущёнку в любых вкусных для вас пропорциях.
11
Взбитую сметану смешиваем с нарезанным бисквитом. (Я отложила небольшое количество сметаны, затем её выложила на торт сверху). Выкладываем в форму и плотно, но аккуратно распределяем по ней кусочки бисквита. Разравниваем. Сверху выкладываем отложенную сметану и посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами.
12
Оставляем торт на 2-3 часа на рабочем столе, чтобы он пропитался. Затем убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он охладился.
Перед подачей посыпаем торт сахарной пудрой.
Целый торт сфотографировать не успела))
13
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!



5444
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)