Торт "Сметанник" на сгущёнке

Торт "Сметанник" на сгущёнке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Замечательный тортик для семейного чаепития и дружественных посиделок.

Ингредиенты

Для теста на форму диаметром 24 см:
муки 160-240 г
сметаны любой жирности 250 г
средних яйца 2
сахара 200 г
сгущённого молока (190 г) 1/2 банки
разрыхлителя для теста 1 ч. ложка
соли щепотка
муки 1 ст. ложка
какао-порошка 1 ст. ложка
нежирной сметаны для пропитки коржа 100-150 г
Для крема:
жирной сметаны 500-700 мл
сахар или сгущённое молоко по вкусу
Для посыпки торта:
грецких орехов 50 г
сахарная пудра
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
К стакану муки (160 г) добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по объёму, а затем просеиваем. Отдельно подготавливаем 0,5 стакана муки (80 г). Муку просеиваем и добавим её в тесто, если потребуется.
2
В миску разбиваем яйца, добавляем ванильный сахар и, взбивая, постепенно добавляем 200 г сахара.
3
Добавляем сгущённое молоко, сметану, всыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности. Можно размешивать миксером, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и наш корж хорошо поднялся. У меня тесто в результате получилось несколько жидковато, в идеале оно должно быть примерно как на оладьи, поэтому я добавила отложенные 0,5 стакана муки. Всего на замес теста у меня ушло 240 г муки.
4
Делим тесто примерно пополам. В одну половину просеиваем столовую ложку муки, а в другую половину – столовую ложку какао-порошка.
5
Размешиваем до однородного состояния. Я выпекала корж на противне, застеленном бумагой для выпечки. Размеры противня примерно 30 х 40 см. С одного края выливаем тёмное тесто, с другого – светлое. Разравниваем, чтобы получился ровный корж.
6
Противнем можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Печётся корж 25-30 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должны выходить чистой, без следов теста.
7
Свежеиспечённый корж сразу же густо намазываем нежирной сметаной и оставляем полностью остыть.
8
Я собирала торт в разъёмной форме с диаметром 24 см. Форму выстелила пищевой фольгой, чтобы готовый торт было легко достать из формы. Из остывшего коржа вырезаем основание торта по размеру дна формы.
9
Оставшийся корж нарезаем на кусочки не очень большого и не очень маленького размера.
10
Достаём из холодильника сметану и взбиваем до устойчивого состояния. Взбиваем с сахаром или добавляем сгущённое молоко. Я добавила оставшиеся полбанки сгущёнки. Сахара можно положить по вкусу. Как вариант, можно использовать и сахар, и сгущёнку в любых вкусных для вас пропорциях.
11
Взбитую сметану смешиваем с нарезанным бисквитом. (Я отложила небольшое количество сметаны, затем её выложила на торт сверху). Выкладываем в форму и плотно, но аккуратно распределяем по ней кусочки бисквита. Разравниваем. Сверху выкладываем отложенную сметану и посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами.
12
Оставляем торт на 2-3 часа на рабочем столе, чтобы он пропитался. Затем убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он охладился. Перед подачей посыпаем торт сахарной пудрой. Целый торт сфотографировать не успела))
13
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Неземное блаженство от вкуса!!!
9 апреля 2019 г.
Ответить
Вкусно, конечно 😉
9 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!