Кулич на сливках
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Рыбкина
#выпечка #кулич
Ингредиенты
- Опара
- сливки (у меня 33%, но можно и меньшей жирности) 240 мл
- сахар 2 ст л
- мука 170 г
- сухие дрожжи 11 г
- Тесто
- яйца 4
- желток 1
- мука 550 г
- сливочное масло комнатной температуры 100 г
- сахар 240 г
- Апельсиновая цедра
- Шафран по желанию
- изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли 150-250 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Готовим опару: Сливки подогреть до 37-38 градусов, добавить дрожжи, сахар и муку. Оставить на 20-40 мин подходить. Опара должна увеличится в 2 раза
2
Яйца взбить с сахаром и солью др пышности.
3
Смешать яйца и опару, добавить просеянную муку. Муку добавлять постепенно.
4
Как только мука вся ушла начинаем добавлять масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, мягким, блестящим и не липнуть к рукам. Тесто месить минут 20-30. Я мешаю кухонной машиной.
5
Оставить тесто подниматься на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится в 2-3 раза
6
Поднявшееся тесто обминаем и добавляем цукаты и орехи. Я добавляла только изюм и сушёную клюкву. Изюм и клюкву я настаивала сутки на настройке из черноплодной рябины. А вообще рекомендую настаивать на любом ароматном алкоголе (обычно используют ром или коньяк)
7
Раскладываем тесто по формам, заполняя 1/3. У меня вышло 3 формы диаметр 12,5 см. Оставляем подниматься минут на 40. Тесто должно подняться до 2/3 объёма формы
8
Печь 20-40 минут при 180 градусах до сухой шпажки
9
Покрыть куличи глазурью и украсить по вкусу
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94978
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!