avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Козий сыр

Козий сыр

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Горохова 🌳
#марафон3

Ингредиенты

  • молоко козье 4 л
  • кефир или сыворотка 1/2 стак
  • фермент микробиальный ренин Mejto 0,1 г
  • соль 8 ст.л

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
К празднику захотелось сделать домашний сыр. Его мягкий сливочный вкус ни с чем не спутаешь. Берем 4 л холодного молока, выливаем в эмалированную кастрюлю или из нержавейки, добавляем в него кефир,хорошо размешиваем. Ставим на огонь и согреваем до 32-35 град.,не выше,а то фермент не будет действовать. В рюмочке я развела фермент в теплой кипяченой воде(50мл.) не выше 35 град.Из пакетика надо взять десятую часть. Этот раствор добавить в подогретое молоко,хорошо размешать, минут 5.
2
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.За это время образуется сырный сгусток.Готовность определяется выделением сыворотки сверху или его можно надрезать ножом. Разрезать сгусток длинным ножом слева направо и сверху вниз на квадраты 2х2, а потом столбики порезать на небольшие кусочки,но не мельчите, а то не соберете сырное зерно. Аккуратно помешивая,немного подогрейте кастрюлю до 37 град. Выдержать еще 30 мин.,за это время помешивайте 3-4 раза,
3
Не давая слипнуться сырным зернам в один ком. Выкладываем сырное зерно в дуршлаг,выстланный марлей в два слоя. Сыворотку не выливайте, из нее можно сделать замечательный сливочный сыр. Описание есть у меня в рецептах. Дайте стечь лишней сыворотке.Выложите сырный ком в дуршлаг(уже без марли)посолите сверху 1 ст.л., положите на него подходящую тарелку а на нее груз 2-3 кг. Оставить на 30 мин.
4
Перевернуть головку, верхнюю сторону посолить, опять поставить груз. Так переворачивать,но уже не солить 4-5 раз.Выдержать сыр под прессом 4-5 ч. Это необходимо,чтобы убрать лишнюю влагу из сыра. У меня получилось 815 г прекрасного сыра. В глубокую форму налила 1 л холодной кипяченой воды, добавила 5 ст.л. соли,размешала, разрезала сыр на 4 части и положила в рассол для просаливания на сутки. Достаем кусок,нарезаем и едим. Приятного аппетита! Так можно делать сыр и из коровьего молока.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
Здравствуйте Ирина а где можно купить этот фермент?🤔
26 апреля 2019 г.
Ответить
Вбейте в интернете запрос и вам выйдут интернет магазины.Я покупала через интернет.
26 апреля 2019 г.
Ответить
Магазин называется Здоровеево.
26 апреля 2019 г.
Ответить
Хороший рецепт, я тоже делаю на мейте, но кефир не добавляю отлично получается
26 апреля 2019 г.
Ответить
Я тоже делаю сыр только из коровьего молока.у Вас он получается с кислинкой?я отчерпываю сыворотку 10 процентов и добавляют кипяченую воду столько же.плюс...
26 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии