Хачапури по-мергельски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Иренкова
#мироваякухня
#хачапури
Готовлю такое блюдо впервые. И первый косяк - купила не тот...
2 штуки
4
Ингредиенты
- вода 300 мл
- соль 1 ч.л
- сахар 1 ч.л
- дрожжи сухие 1 ч.л
- растительное масло (подсолнечное рафинированное) 2 ст.л
- мука 450-500 г
- сыр (лучше смесь сыров) 350 г
- желток + вода - для смазывания перед выпечкой 1
- Сливочное масло - для смазывания после выпечки
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
В воду добавить соль, сахар, дрожжи и растительное масло; перемешать. Всыпать муку, замесить тесто (чтобы к рукам не липло). У меня было мягкое, липкое, после настаивания подмешивала - намучилась, лучше сразу по круче. Оставить в теплом месте на 1,5 ч.
2
Включаем духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась. Натираем сыр на средней терке. Отделяем желток от белка и смешиваем с водой (совсем чуть).
3
Лайфхак :белок не выбрасывать! Из него можно сделать меренгу, зефир и глазурь для кулича! Если в этот день не планируете применять белок, положите его в стеклянную банку (из-под икры мойвы,например) с крышкой и в морозилку до востребования! При комнатной температуре оттаивает примерно за 30 минут. Проверенно!
4
Подошедшее тесто разделить на две части. Сделать лепешку, посыпать сыром. Собрать в комок. Затем опять сплющить. Сделать в центре отверстие. Смазать желтком с водой. Посыпать сыром.
5
Выпекать при 200 градусах до румяного цвета, примерно 20-30 минут (зависит от духовки). После смазать сливочным маслом! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821924
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Сыр не салугуни, а сулугуни, и в менгрельский хачапури используют имеретинский сыр 🧀
8 июня 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!