
Сыр "Степной"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Степной сыр - это твердый сыр, вырабатываемый из пастеризованного молока. И хотя...
Ингредиенты
- Обрат козьего молока 13,5 л
- Заквасочная культура "Твердые сыры" 0,81 гр
- Защитная культура "Casei" 0,81 гр
- Сычужный фермент 0,81 гр
- Кальций хлористый 13,5 мл
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Нагреваем молоко до температуры свертывания - 32-34 С. Добавляем защитную культуру Casei от компании БакЗдрав, предварительно растворив в небольшом количестве молока. Также растворив в молоке добавляем заквасочную культуру "Твердые сыры". Добавляем хлорид кальция. Добавляем сычужный фермент, растворённый в небольшом количестве воды и оставляем до образования сгустка на 25-30 минут.
2
Когда сгусток становится плотным, его нарезают на кубики, размером 6-8 и проводят постановку зерна в течение 10-15 минут.
Проводят вымешивание в течение 15-20 минут
Проводят второе нагревание. Температура второго нагревания должна находиться в пределах 40-42 С (не выше).
Готовое сырное зерно перекладывают в формы и оставляют на самопрессование в течение 20-25 минут. После чего сыр заворачивают в салфетку для прессования и переносят под пресс. Прессуют 1,5-2 часа с весом 30 кг на 1 кг сыра.
3
Один раз за это время проводят перепрессовку сыра.
Отпрессованный сыр переносят в рассол с концентрацией 20-22% при температуре 10-12 С. После посолки сыр обсушивают, после чего переносят в теплую камеру на созревание. Температура в камере должна находится в пределах 14-16 С.
4
Если процесс брожения в сыре наблюдается слишком активный, то сыр переносят в более прохладные условия с температурой ниже на 1-2 С. После завершения брожения сыр можно парафинировать или покрыть другим защитным покрытием.
5
Дозревание сыра происходит при температуре 10-12С и влажности воздуха 88-90%.



4.792197
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)