ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сергей Потапов
Вяленые томаты, отличный рецепт как приготовить сушеные помидоры в сушилке для овощей с...
10 часов
10 порций

Ингредиенты

Томаты 5 кг
Тимьян 1 ч.л
Орегано 1 ч.л
Соль по вкусу
Масло подсолнечное - (уйдёт меньше, зависит от помидор и вашей банки) 1 литр
Масло оливковое (для запаха, если нет можно исключить) 2-3 ст. ложки
Чеснок 6 зубчиков

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Я использую продолговатые сливовидные помидорки. С ними удобнее, чем с большими помидорами, т.к. их достаточно разрезать пополам, а не на 6 частей.
2
Есть 2 способа: 1) Просто разрезать пополам 2) Разрезать пополам и убрать мякоть. Я убираю мякоть т.к. томаты с ней ну очень долго сохнут, а из мякоти я делаю обычно кетчуп или хреновую закуску. Итак разрезаю помидорки пополам, удаляю мякоть, выкладываю на сушилку для овощей, сразу щедро посыпаю солью каждую помидорку - это поможет влаге быстрее выйти. Если нет сушилки можно использовать духовку с конвекцией при 60-ти градусах с приоткрытой дверцей.
3
Температура около 60 градусов, время около 10 часов, но я периодически менял местами поддоны т.к. нижние быстрее сохли. И часть помидорок высыхала быстрее их я вынимал. Каждая сушилка ведёт себя по разному, короче тут надо периодически следить, нет точного времени.
4
От 5 кг томатов 1,5 кг - это мякоть и 300 грамм готовые помидорки. Кажется мало, но у меня получилось 2 банки, которых хватает на 1,5-2 месяца. Далее отрезаем плодоножку (зелёный хвостик). Делаю я это ножницами. Стерилизуем банку и крышку (тут как вам удобнее - в духовке или на пару).
5
Выкладываем помидорки в чистую стерилизованную банку, посыпаем слоями тимьяном и орегано, закидываем пару долек чеснока.
6
Нагреваем растительное масло (можно добавить в него 2-3 ложки оливкового масла для запаха), но не доводим до кипения, просто несколько минут на огне, чтобы оно было горячее, но не шипящее. И заливаем банку с помидорами маслом, чтобы помидоры покрылись маслом. Закрываем герметично крышкой Переворачиваем банку, так мы проверим не протекает ли она. Как банка остынет - отправляем её в холодильник на 5 суток, за это время все вкусы и ароматы перемешаются, помидорки будут насыщаться.
7
Через 5 суток - открываем и наслаждаемся. Можно перед употреблением выложить их на бумажное полотенце - так лишнее масло впитается в салфетку. Я употребляю помидорки в виде канапе, иногда использую при приготовлении фрикасе, для салата, пиццы, запеканок, пасты и много чего ещё. А оставшееся после помидорок масло я пропускаю через сито и в дальнейшем использую для жарки, оно приобретает невероятный запах.
8
На фото свежий бородинский хлеб, помидорка, сыр сулугуни, петрушка, кунжут и бальзамический топинг. Ну и кому нагляднее у меня есть видео приготовления вяленых помидор на ютубе - https://www.youtube.com/channel/UCcrbE9dZpaIgCLom3fHtj9w/featured?sub_confirmation=1.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!