Стейк пиканья с перечным соусом

Стейк пиканья с перечным соусом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Казалось бы, что может быть проще жареного куска мяса? Да, это довольно просто, но для...
3

Ингредиенты

Стейк из мраморной говядины
Оливковое масло
Соль, перец
Для перечного соуса
луковицы 0.5
чеснока 3 зубчика
сливочного масла 50 г
сливок 200 мл
коньяка 50 мл
перца черного или смеси перцев 1 ст.л.
Соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нюанс первый - выбор мяса. Сегодня у нас отруб верхней части бедра мраморной говядины зернового 200 дневного кукурузного откорма. Такую говядину я предпочитаю не мариновать, в ней природой уже заложено все, что нужно.
2
Нюанс второй - отепление мяса. Мясо должно согреться до комнатной температуры. Если мясо из заморозки, то размораживаем его в холодильнике ночь или сутки, а затем отепление при комнатной. Холодный кусок жарить нельзя, прожарка будет неравномерной. После оттаивания промакиваем салфеткой мясо, оно должно быть сухим.
3
Следующий нюанс: солим до жарки. Не соленое мясо не вкусное, а соль выступает как усилитель вкуса. Если мясо посолить после прожарки, то соль будет отдельно, мясо отдельно, и мы опять проиграем во вкусе. Солиться мясо будет около 30 минут максимум, поэтому соль не успеет вытянуть сок из мяса и бояться этого не стоит. Перчим тоже сразу, перец не успеет сгореть на мясе, но успеет передать свой вкус и аромат.
4
Смазываем мясо с о всех сторон оливковым маслом. Если нет оливкового, то смело используйте обычное подсолнечное, тоже будет вкусно. Даем постоять в таком виде около 30 минут, а пока можно заняться гарниром или соусом.
5
Обжарка. Стейк пиканья у меня попался достаточно тонкий - около 1 см, поэтому обжарка быстрая - не более 2 минут на сторону, огонь - средний. Сковорода - любая, главное, чтобы она не быстро остывала, т.е. была желательно толстостенная. Стальная штампованная к сожалению не подойдет. У меня чугунная гриль, поэтому для получения красивого рисунка укладываем стейк по-диагонали и жарим 45-60 секунд, т.е. ровно половину от полного времени. Чем тоньше стейк, тем меньше время.
6
По прошествии 45 секунд переворачиваем стейк и располагаем по второй диагонали, она не использовалась, поэтому даст красивый рисунок. Снова засекаем 45 секунд.
7
На следующем этапе переворачиваем стейк, но диагональ не меняем, нам нужно получить рисунок решетки. Снова засекаем 45 секунд. Никаких кусочков масла сверху не помещаем. Масло не успеет пропитать мясо, да и стечет вниз и нарушит рисунок на стейке, для масла у нас еще будет время.
8
Ну и переворачиваем стейк на 45 секунд в последний раз и меняем диагональ. Мы уже можем наблюдать за красивым рисунком на поверхности. При такой обжарке у нас должна получиться степень обжарки - медиум. Если хотите well done? то увеличьте время обжарки до 2-2,30 сек с каждой стороны, но я настоятельно не рекомендую делать этого.
9
Снова нюанс, даже два: Даем отдохнуть стейку по минуте на каждые 100 г веса, кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и сразу накрываем либо алюминиевой фольгой, либо керамической тарелкой. Вот тут масло не торопясь будет таять и впитываться в кусок мяса.
10
Пока отдыхает стейк, приготовим перечный соус. Для этого мелко шинкуем половину средней головки лука, три зубчика чеснока и частично давим или размалываем черный перец или смесь перцев.
11
Лук и чеснок обжариваем на растительном или сливочном масле до карамелизации. Я обжарил в небольшом количестве оливкового масла, а сливочное добавил уже потом, при выпаривании соуса. После начала карамелизации добавляем в сковороду перец и прогреваем его.
12
В оригинальном рецепте тут надо добавить коньяк и выпарить его, но у меня коньяка не оказалось, поэтому я этот этап пропустил. Снижаем огонь и добавляем стакан сливок. Можно смело использовать 10%.
13
Теперь задача неспешно выпарить сливки до загущения, вот в этот момент и добавляем сливочное масло. Пробуем и выравниваем на соль. Проверить густоту соуса очень просто: достаточно провести лопаткой по дну и смотрим как быстро соус "затягивает" дно. Оставляем соус чуть жиже желаемого и снимаем с огня.
14
Нарезаем стейк поперек волокон, поливаем перечным соусом и наслаждаемся ароматной и сочной пиканьей. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты

Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!