ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Прага

Прага

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Глинская 🏃‍♂️

Ингредиенты

Для бисквита:
Яйца 6 шт
Сахар 150 г
Мука 115 г
Какао-порошок 25 г
Масло сливочное 40 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Для крема:
Желток 1 шт
Вода 20 мл
Молоко сгущённое 120 г
Сахар ванильный (пудра) 1 ч. ложка
Масло сливочное 200 г
Какао-порошок 10 г
Коньяк (эссенция) 2 капли
Для глазури:
Какао-порошок 30 г
Молоко 90 г
Сахар 10 г
Масло сливочное 10 г
Для сиропа:
Сахар 130 г
Вода 120 мл
Коньяк 1 ст. ложка

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Белки отделяем от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Взбиваем белки до густой устойчивой пены. Отдельно взбиваем желтки.
2
В белки и желтки добавляем по 75 г сахара и по 4-5 г ванильного сахара. Продолжаем взбивать.
3
Отправляем к белкам получившиеся желтки. Перемешиваем в одну сторону лопаткой.
4
Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем несколько раз. (Разрыхлитель можно заменить содой, но тогда нужно отдельно гасить ее уксусом.)
5
Сухие ингредиенты соединяем с яичной массой. Вмешиваем силиконовой лопаткой. Постепенно вливаем холодное растопленное масло по краям, чтобы не осадить тесто.
6
Если вы будете выпекать в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой - она должна быть сухая).
7
Приступаем к приготовлению крема. Желток взбиваем с водой (20 мл), затем соединяем со сгущенкой и ванильным сахаром, перемолотым в пудру.
8
Варим крем до загустения, не отходя от него, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.Оставляем заварной крем остывать на 30 минут.
9
Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 4-5 минут на большой скорости. Добавляем коньячную эссенцию и 1 ст. ложку заварного крема. Начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной заварной крем. Вводим просеянный какао-порошок и взбиваем.
10
Торт "Прага" по ГОСТу готовится без пропитки, но можно пропитать его сахарным сиропом, ромом или коньяком. Я предлагаю пропитать коржи сахарным сиропом. В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, затем варим 10 минут и отключаем.Добавляем коньяк или ром. Пропитка готова.
11
Бисквит нужно разрезать на 3 части ножом, ниткой или стрункой (см. видео). Чтобы разрезать бисквит ниткой, нужно для начала разметить ножом, где бы вы хотели сделать надрезы, чтобы коржи получились примерно одинаковые. Теперь делаем небольшой надрез по всему кругу (заводим нож и прорезаем несколько мм). Подымаем немножечко корж и заводим в этот разрез нитку. Соединяем нитку крест накрест и тянем на себя внутри коржа. Таким образом разрезаем бисквит еще на 2 коржа.
12
Пропитываем коржи сиропом. Остывший крем помещаем в кондитерский мешок, срезаем край и, начиная от центра, отсаживаем его на корж по кругу.
13
Точно таким же образом промазываем кремом еще один корж и накрываем торт третьим коржом. Накрываем торт сверху досочкой и слегка прижимаем пальцами, чтобы разошелся и выровнялся крем.Смазываем бока торта кремом.
14
Варим шоколадную помадку (глазурь) на водяной бане. Смешиваем какао с сахаром и молоком. Завариваем какао до однородности. Добавляем 1 ч. ложку сливочного масла и перемешиваем. Остужаем помадку.
15
Торт покрываем шоколадной помадой и украшаем.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!