Торт ленинградский

Торт ленинградский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olga🌳
Отличный рецепт вкусного торта, готовлю по этому рецепту уже второй раз👌 ⠀#торт...
7

Ингредиенты

Песочные коржи:
муки 320 г
мелкого сахара (можно обычный сахар измельчить в пудру, так он быстрее растворится) 130 г
сливочного масла 190 г
яйцо 1 шт
соли 1/4 ч. ложки
соды 1/2 ч. ложки
ванильной эссенции или чайная ложка ванильного сахара несколько капель
Крем:
(все ингредиенты для крема, написанные ниже, увеличивайте вдвое, так как крема с одной порцией еле хватает)
сливочного масла 200 г
какао-порошка (порошок был золотой ярлык и вполне подошел, ну и сыпьте на глаз, в зависимости от цвета и вкуса) 8 г
сахара 180 г
ванильной эссенции или ванильного сахара несколько капель
молока 120 мл
небольшое куриное яйцо 1 шт
коньяка (у меня без него) 1 ст. ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Масло (комнатной температуры) растираем с сахаром, взбалтываем в отдельной миске яйцо и добавляем в него соль и соду.
2
Яйцо вливаем к маслу и растворившемуся сахару и еще раз взбиваем миксером. Затем высыпаем муку (её можно просеять). Тесто должно быть немного маслянистым, но обязательно отлипать от рук, если муки недостаточно по рецепту, для того чтобы масло отлипало от рук, то подсыпайте по чуть-чуть до тех пор пока не будет отлипать, но не переборщите с мукой!
3
Затем это тесто скатываем в шарик или параллелепипед, мне удобней параллелепипед для последующей нарезки теста на равные части, и убираем в холодильник на минут 10-15. ⠀
4
Далее достаем и режем на 4 части. Одну часть берем для раскатки, остальные убираем в холодильник.
5
Когда раскатали первый корж (я раскатываю сразу на бумаге для выпекания, чтобы удобнее было потом переносить корж на противень, так как корж очень нежный), обрезаем его по шаблону (у меня был шаблон прямоугольной формы из обычной бумаги), обрезки не выкидываем, а будем присоединять к следующему кусочку для раскатки.
6
После выпекаем при 200 градусах примерно 5-7 минут (посматривайте обязательно за первым коржом сколько по времени он выпекается, так как духовки у всех разные, особенно трудно подгадать в газовой духовке).
7
И так выпекаем все остальные коржи друг за другом. Оставшиеся обрезки от всех коржей тоже поставьте в духовку, выпекайте до готовности. Готовый кусочек достаньте из духовки и измельчите для будущего украшения торта.
8
Крем: ✔️Молоко и сахар высыпаем в кастрюльку (желательно с толстым дном) и варим 2-3 минуты, до полного растворения сахара, но не кипятим.
9
Яйца взбиваем миксером (не старайтесь взбить их в густую пену), далее очень тонкой струйкой вливаем молочную смесь во взбитые яйца, при этом постоянно взбивая миксером, чтобы яйца не сварились.
10
Далее переливаем обратно в кастрюльку всю эту смесь и отправляем на медленный огонь ПОСТОЯННО помешивая, этот крем должен совсем чуть-чуть загустеть, долго ждать загустения не стоит, иначе яйца сварятся и крем будет пахнуть яйцами! Оставляем остыть эту заварную основу.
11
Масло (комнатной температуры) взбиваем миксером до бела и постепенно добавляем заварную основу не переставая взбивать. Перед тем как добавить какао-порошок, можно взять 2-3 столовые ложки этого белого крема и отложить для украшения. В оставшуюся часть всыпаем какао-порошок и взбиваем.
12
Сборка: ✔️Промазываем каждый корж кремом. Я сначала на все коржи выкладываю крем, чтобы одинаковое количество было, но при этом оставляю часть крема для промазки всего торта в конце. Собираем торт просто складывая друг на друга промазанные коржи.
13
Обычно верхний корж покрывают глазурью, но в этот раз обошлась без нее. Первый раз делала бордюр из крема (его можно сделать положив крем в обычный целлофановый пакет и отрезав уголок).
14
Мы его стали пробовать через часа 3 после сборки, было вкусно, но на следующий день, мне показалось, что он был гораздо вкуснее!🤤 ⠀ Приятного аппетита!❤️
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
О! Старый советский торт "Ленинградский"😋 Когда-то я его делала по 100 штук в день. Правда там ещё и украшение из шоколада сверху должно быть. Ну и отделека...
12 сентября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!