«Портос» —ржано-пшеничный хлеб 🍞🌾на закваске с сыром🧀, ароматными травами🌱 и семенами🌻
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана 🌳
#ореховыйспас #хлебназакваске
«Портос» — ржано-пшеничный хлеб на закваске с сыром,...
1 большой хлеб или 2 маленьких
19
Ингредиенты
- Для опары:
- стартёра (100% пшеничной закваски на пике) 20 г
- пшеничной муки высшего сорта 100 г
- воды 100 г
- Для теста:
- опары 200 г
- ржаной муки 50 г
- пшеничной муки высшего сорта 450 г
- воды (воды может понадобиться чуть меньше, поэтому вливайте её в два-три приёма — тесто должно быть липким, но не слишком жидким) 375 г
- сыра пармезан или другого твёрдого сыпа 120 г
- семян подсолнечника (у меня смесь семян подсолнечника, тыквы, льна и кунжута) 90 г
- соли 11 г
- сухого розмарина, тимьяна, базилика, и орегано или 2 ч.л. смеси «Прованские травы» По 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Готовим опару. К стартеру добавить воду, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Накрыть опару крышкой или полотенцем неплотно и оставить на 5-8 часов при комнатной температуре.
2
Когда опара увеличится в 2 раза, появится много пузырьков, можно замешивать тесто.
3
Готовим тесто. Опару, воду и муку смешать в глубокой миске и оставить на 30-40 минут для аутолиза, накрыв полотенцем.
4
Семена обжарить на сухой сковороде и остудить. Сыр нарезать небольшими кубиками.
5
После аутолиза добавить в тесто соль и в течение 10 минут хорошо его вымесить (оно должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды).
6
Семена, сыр и сухие травы аккуратно вмесить в тесто.
7
Накрыть тесто полотенцем и оставить для брожения на 2,5-3 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее будет идти процесс брожения.
8
Во время процесса брожения 2 раза сделать складывание теста (каждый час).
9
Сделать предформовку теста, слегка округлив его и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
10
Припылить стол мукой и аккуратно выложить тесто. Сформовать хлеб и уложить его в корзину для расстойки швом вверх на 1,5-2 часа (время зависит от температуры в комнате).
11
Расстойку можно делать в холодильнике в течение 8-12 часов.
12
Пока хлеб расстаивается, разогреть духовку вместе с противнем/пекарским камнем, на котором будете выпекать хлеб, до 240-250 градусов.
13
Расстоявшуюся заготовку переложить из корзины швом вниз на силиконовый коврик или пергамент, сделать надрез и аккуратно перенести на горячий противень или камень.
14
Выпекать 10-15 минут с паром. Затем убавить температуру до 200-210 градусов и выпекать ещё 25-30 минут без пара.
15
Готовый хлеб переложить на решётку и дать ему остыть!
16
Теперь можно разрезать хлебушек и насладиться его ароматом, хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем!
17
Приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98608
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 19
Ещё не пробовал, но скоро сделаю такой вариант хлеба, расскажите поподробнее как делается правильная опара
6 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!