avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
«Портос» —ржано-пшеничный хлеб 🍞🌾на закваске с сыром🧀, ароматными травами🌱 и семенами🌻

«Портос» —ржано-пшеничный хлеб 🍞🌾на закваске с сыром🧀, ароматными травами🌱 и семенами🌻

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана 🌳
#ореховыйспас #хлебназакваске «Портос» — ржано-пшеничный хлеб на закваске с сыром,...
1 большой хлеб или 2 маленьких
19

Ингредиенты

  • Для опары:
  • стартёра (100% пшеничной закваски на пике) 20 г
  • пшеничной муки высшего сорта 100 г
  • воды 100 г
  • Для теста:
  • опары 200 г
  • ржаной муки 50 г
  • пшеничной муки высшего сорта 450 г
  • воды (воды может понадобиться чуть меньше, поэтому вливайте её в два-три приёма — тесто должно быть липким, но не слишком жидким) 375 г
  • сыра пармезан или другого твёрдого сыпа 120 г
  • семян подсолнечника (у меня смесь семян подсолнечника, тыквы, льна и кунжута) 90 г
  • соли 11 г
  • сухого розмарина, тимьяна, базилика, и орегано или 2 ч.л. смеси «Прованские травы» По 1/2 ч.л.

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Готовим опару. К стартеру добавить воду, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Накрыть опару крышкой или полотенцем неплотно и оставить на 5-8 часов при комнатной температуре.
2
Когда опара увеличится в 2 раза, появится много пузырьков, можно замешивать тесто.
3
Готовим тесто. Опару, воду и муку смешать в глубокой миске и оставить на 30-40 минут для аутолиза, накрыв полотенцем.
4
Семена обжарить на сухой сковороде и остудить. Сыр нарезать небольшими кубиками.
5
После аутолиза добавить в тесто соль и в течение 10 минут хорошо его вымесить (оно должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды).
6
Семена, сыр и сухие травы аккуратно вмесить в тесто.
7
Накрыть тесто полотенцем и оставить для брожения на 2,5-3 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее будет идти процесс брожения.
8
Во время процесса брожения 2 раза сделать складывание теста (каждый час).
9
Сделать предформовку теста, слегка округлив его и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
10
Припылить стол мукой и аккуратно выложить тесто. Сформовать хлеб и уложить его в корзину для расстойки швом вверх на 1,5-2 часа (время зависит от температуры в комнате).
11
Расстойку можно делать в холодильнике в течение 8-12 часов.
12
Пока хлеб расстаивается, разогреть духовку вместе с противнем/пекарским камнем, на котором будете выпекать хлеб, до 240-250 градусов.
13
Расстоявшуюся заготовку переложить из корзины швом вниз на силиконовый коврик или пергамент, сделать надрез и аккуратно перенести на горячий противень или камень.
14
Выпекать 10-15 минут с паром. Затем убавить температуру до 200-210 градусов и выпекать ещё 25-30 минут без пара.
15
Готовый хлеб переложить на решётку и дать ему остыть!
16
Теперь можно разрезать хлебушек и насладиться его ароматом, хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем!
17
Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 19
😍😋🤤
28 августа 2020 г.
Ответить
🙏🏻🥰🌹
28 августа 2020 г.
Ответить
Ещё не пробовал, но скоро сделаю такой вариант хлеба, расскажите поподробнее как делается правильная опара
6 октября 2020 г.
Ответить
Никита, с опарой все просто. Закваску покормите, и когда она будет на пике (увеличится хотя бы в 2 раза), возьмите 20 г добавьте 100 г воды и перемешайте....
6 октября 2020 г.
Ответить
😍😍😍
28 октября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!