avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт "Кьянчано"

Торт "Кьянчано"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга🌳
Torta Chianciano #кукпад3 С Днем рождения, дорогой Cookpad! Желаю еще больше...
8-10 порций

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • мука общего назначения 250 гр
  • желтки С2 2 шт
  • сливочное масло 82,5% 125 гр
  • сахар 125 гр
  • разрыхлитель 0,5 ч.л
  • для итальянского бисквита:
  • яйца С0 4 шт
  • сахар 150 гр
  • мука в/с 80 гр
  • крахмал 70 гр
  • ванилина пакетик
  • для пропитки:
  • ликер 150 мл
  • вода 100 мл
  • для крема:
  • молоко 500 мл
  • яйца С0 2 шт
  • рисовая мука 32 гр
  • кукурузный крахмал 32 гр
  • сахар 100 гр
  • лимон (цедра) 1

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для бисквита взбить яйца с сахаром до состояния крема, 5-7 мин. на высокой скорости миксера. Просеять к яичной массе муку с крахмалом, добавить ванилин и аккуратно перемешать лопаткой. Застелить форму бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать бисквит 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Готовый бисквит перевернуть на решетку, не вынимая из формы, и дать полностью остыть. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на ночь.
2
Для песочного теста в чашу миксера просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, цедру и кубики холодного сливочного масла. Измельчить до состояния крошки.
3
По одному ввести желтки. Должно получится мягкое песочное тесто. Обернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
4
Для крема слегка взбить яйца с сахаром и крахмалом. Не нужно взбивать сильно, т.к. пузырьки воздуха будут мешать при заваривании крема. Снять с лимона цедру (широкими лентами или натереть на терке). Налить в сотейник молоко, добавить цедру, поставить на огонь и довести до кипения. Если использовали ленты цедры, то их нужно удалить из молока. Натертую цедру можно оставить, а можно процедить молоко через ситечко.
5
Тонкой струйкой влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Вылить крем назад в сотейник, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем еще горячим накрыть пищевой пленкой "в контакт" и остудить полностью.
6
Разделить песочное тесто на 2 части. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,2 см на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Вырезать круг диаметром 20 см (можно сделать торт овальным). перенести заготовку на противень без бортиков, чтобы на этом же противне можно было формировать торт.
7
Испечь корж при температуре 180 градусов до бледно орехового цвета, учтите, что эта же основа будет повторно выпекаться вместе со всем тортом. Основу охладить.
8
Бисквит нарезать поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см, с ломтиков срезать плотные корочки. Для пропитки ликер развести водой. Указанный в рецепте объем пропитки должен быть использован полностью.
9
Песочную основу смазать тонким слоем крема, сверху разложить кусочки бисквита. Свободные места заполнять маленькими кусочками бисквита, подгоняя их по форме. Бисквит хорошо промочить пропиткой и покрыть кремом.
10
Затем также поступить с последующими 3-4 слоями, каждый рах сужая их поверхность, чтобы сформировать купол. всю поверхность промазать кремом.
11
Раскатать большую часть песочного теста. Толщина пласта должна быть до 1 см. Чтобы удобнее было переворачивать тесто на торт, раскатывать желательно на силиконовом коврике или пекарской бумаге. Покрыть песочным тестом торт, излишки обрезать так, чтобы край песочного теста доходил до нижнего коржа.
12
Легко обминая тесто, придать форму купола и прижать тесто в местах соединения с нижним коржом. Взболтать 1 желток с 1 ст.л. молока, смазать поверхность торта. При помощи вилки нанести узор на поверхность торта.
13
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 мин. Если цвет у торта получается бледноватым, то последние пару минут можно поставить его под гриль. Готовый торт охладить и убрать в холодильник на 24!!!ч.
14
Для пропитки можно использовать ликер "Амаретто" или "Апельсиновый". Конечно, выбор использовать алкоголь или нет за вами. Но стоит учитывать, что свои десерты итальянские шефы придумывали вовсе не для того, чтобы порадовать детей. Их делали для взрослых! Поэтому, отсутствие алкоголя в пропитке значительно упростит вкус торта. На фотографии я показала как выглядит торт в оригинале. Конечно, его можно украсить. Просто посыпать сахарной пудрой, нанести шоколадные узоры...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями