Плов самаркандский, праздничный (без казана)

Плов самаркандский, праздничный (без казана)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Никита Власов
Прекрасный вариант узбекского плова. Плов готовится слоями.
3 часа
10 порций
17

Ингредиенты

шея баранина 1-1.2
гр курдюк 150
гр морковь (соломкой) 500
лук средний 2 шт
гр рис (Лазарь) 500
чеснок 2 шт
чили перец 2 шт
ст нут (замоченный на ночь и сваренный около часа - двух) подойдёт и консервированный 1
гр кишмиш (пожеланию) 50
ст.л барбарис сушеный 2
ст.л растертой зиры 1
чёрный молотый перец
соль
кипяток
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нарезаем мясо крупными кусками
2
Лук режем кольцами, морковь соломкой.
3
Для этого плова нам понадобится толстостенная кастрюля не менее 3 л, я использую нижнюю часть от таджина. Вытапливаем курдюк. Обжариваем мясо до корочки с двух сторон. Немного соли и перчим.
4
Добавляем весь лук, после перемешивания кладём 200 гр моркови, жарим до готовности лука.
5
Распределяем обжарку по казану, засыпаем шапкой остальную морковь, подготовленный отчищенный чеснок черенком вниз. Кладём Чили перцы, засыпаем нут, изюм, барбарис и зиру. С краю отодвигаем морковь и подливаем немного кипятка, зажарка должна тушится в воде, а шапка готовится на пару, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, накрываем крышкой и тушим 30-40 мин.
6
Рис промыть до прозрачной воды, последнюю промывку перед закладкой в казан нужно сделать кипятком.
7
Прибавляем нагрев, засыпаем рис, разравниваем по поверхности. Понадобится 600 мл кипятка с 2/3 ст. л соли растворенной в нем. Заливаем аккуратно кипяток
8
Нужно дождаться почти полного испарения воды. Аккуратно перемешивать рис от края в центр не задевая слой шапки.
9
После испарения воды, разровнять рис, проделать дырочки по поверхности. Накрыть керамической тарелкой.
10
На 10 мин в разогретую на 140 С духовку (снизу) убираем казан. Плюс ещё 20 мин на 120 С.
11
Переворачиваем плов и наслаждаемся.
...
...
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!