Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#охотники
14 часов
4 средних кулича
26

Ингредиенты

Для опары:
Сахар 2 стакана
Яйца куриные 4 штуки
Масло сливочное 150 грамм
Масло растительное 4 столовые ложки
Молоко 2 стакана
Дрожжи свежие 100 грамм
Соль ½ чайной ложки
Для теста:
Опара вся
Мука пшеничная 6 стаканов
Изюм 1 стакан
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Коньяк 2-4 столовые ложки
Для обсыпки форм:
Масло растительное 1 столовая ложка
Сухари пшеничные
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло сливочное (растопленное), масло растительное, соль.
2
Молоко подогреваем до температуры 30-40 градусов. Часть молока (примерно 0,5 стакана) отливаем в отдельную чашку, в нем растворяем дрожжи. Остальное молоко и растворенные дрожжи добавляем к опаре.
3
Все тщательно перемешиваем. Опара готова. Оставляем опару бродить на 8-12 часов. Удобно оставлять на ночь, но можно делать опару утром, а выпекать куличи вечером.
4
Через 8-12 часов добавляем к опаре ванильный сахар, коньяк, муку (пока не всю), изюм (промытый, обсушенный, в муке обваленный). Можно добавить чернослив.
5
Замешиваем тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Тесто получается жидким и липким.
6
Готовим формы для выпечки куличей. Я буду выпекать в кастрюлях. Кастрюли смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, чтобы тесто не прилипало. Перекладываем тесто, заполняя кастрюли на 1/3. Разглаживаем верх мокрыми руками.
7
Накрываем крышкой и оставляем для поднятия. Тесто должно заполнить всю форму. На это может потребоваться от 1 до 3 часов (поэтому все же опару удобнее делать вечером). Когда тесто подберется близко к крышке, снимайте крышку, чтобы тесто к ней не прилипло.
8
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем куличи выпекаться. Я выпекала на решетке, которую поставила на нижний уровень духовки. Выпекаем при температуре 180 градусов (верх и низ без конвекции) около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Главное, не открывайте духовку первые 20-30 минут, иначе кулич может осесть.
9
Куличи остужаем, достаем из форм (если необходимо), украшаем по вкусу и желанию. Я украсила шоколадной глазурью, тыквенными семечками и кокосовой стружкой. Куличи готовы. Из этого количества теста получается 4 средних кулича (диаметр 16 см, высота 8-10 см). Можно испечь половину нормы. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!