Римские булочки чириоле на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
Чириоле скорее порционный хлеб, чем булочки. Они прекрасно подходят для завтраков и...
Ингредиенты
- Опара:
- Мука пшеничная 67 гр
- Вода 33 гр
- Закваска (пшеничная) 33 гр
- Тесто :
- Мука пшеничная 667 гр
- Вода 367 гр
- Опара 130 гр
- Дрожжи сухие 0,5 ч.л
- Мед 16 гр
- Соль 11 гр
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Приготовить опару: смешать кипяченую воду комнатной температуры, муку и закваску. Опара получается довольно густая. Накройте посуду крышкой или пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов. Я ставила опару вечером, а утром замешивала тесто.
2
Тесто:
Всыпаем в воду комнатной температуры сухие дрожжи.
Добавляем опару и мед. Хорошенько все смешиваем, до получения однородной смеси.
В муку добавляем соль и просеиваем в миску к опаре.
Замешиваем плотное эластичное тесто. Месить нужно минут 20. Хорошо бы использовать комбайн или тестомес, или уже потрудиться руками, что конечно не просто. Я месила руками с перерывами.
3
Сформируйте из теста шар, смажьте стенки миски растительным маслом и положите тесто для подъема, закрыв пленкой, на 90 минут (1,5 часа) при комнатной температуре.
Тесто увеличится примерно в 1,5 раза. Желательно взвесить тесто и разделить его на одинаковые по весу 12 кусочков. Это важно, поскольку именно в этом случае расстойка и выпекание булочек займет одинаковое время, и просто красиво, когда все булочки имеют одинаковый размер.
4
Скатайте тесто в шарики, положите на стол швом вниз. Избегайте использовать много муки для подпыла, иначе тесто будет слишком тугим и забитым. Лучше смажьте руки растительным маслом. Накройте шарики теста полотенцем, чтобы не заветрились, и дайте булочкам отдохнуть 10 минут.
5
Слегка подпылите стол мукой. Возьмите шарик теста, положите его швом вверх и точным сильным ударом сделайте короткую пробивку в центре заготовки основанием ладони. Теперь загните пальцами к центру верхнюю половину булочки, слегка вдавите ее и сделайте вторую пробивку, фиксируя таким образом складку. А теперь, захватив руками кончики заготовки, сделайте 3-4 раскатки вперед-назад, не касаясь центра, а придавливая тесто по краям, чтобы получилась форма остроконечной лодочки со складкой в центре.
6
Авторы рецепта советуют взять плотную льняную ткань, хорошенько натереть ее мукой и на нее сложить булочкой складкой вниз,складкой вниз и прикрыть полотенцем. Теперь булочки должны расстаиваться 60-70 минут.
7
После расстойки включите духовку на 250 С, противень застелите пергаментом и выложите на него булочки теперь уже складкой вверх. За время расстойки она почти затянется, но волноваться не стоит. Во время выпечки кладка раскроется. Сбрызните булочки водой из пульверизатора и поставьте в духовку на среднюю полку, а на самый нижний поставьте противень с кубиками льда, 5-8 кубиков будет достаточно. Эти булочки выпекаются с паром 20 минут. Следите за духовкой, мне понадобилось на 4 минуты меньше!
8
Характерной особенностью чириоли является замес на закваске с длительной ферментацией и быстрая выпечка при максимальной температуре. Этот процесс даёт возможность получить тонкую хрустящую корочку и пушистый мякиш.
На стандартный противень помещается не более шести булочек, не пытайтесь втиснуть сразу все 12, они просто слипнутся! Просто сделайте еще один противень.
9
Ещё маленький совет: при формовке булочек, старайтесь плотно пробивать тесто, иначе булочки слишком раскроются при выпечке, как у меня на нижнем снимке. На вкус,однако, это не влияет.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851724
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!