Самса с мясом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Тамара Грудинина
#люблю #Россошь
Ингредиенты
- Тесто
- муки 500 гр
- тёплой воды 300-400 гр
- соли 1 ч. л.
- растительного масла 1 ст л
- маргарина 150 гр
- топленого курдючного жира 50 гр
- Начинка
- говядины 350 гр
- лука 350 гр
- соли 1/2 ч. л.
- чёрного молотого перца 1/2 ч. л.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
В миске смешиваем ощутимо теплую воду (300 мл), 1 ст. л. подсолнечного масла и соль. Туда же просеиваем муку и замешиваем не слишком крутое, довольно мягкое тесто. Если в миске остается много сухой муки, добавляем немного воды. Вымешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Из этого теста получится 15-19 изделий.
2
Растапливаем сливочное масло или маргарин, и выпариваем его на медленном огне, до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится, и масло не станет гуще. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Топленый курдючный жир сразу готов к употреблению.
3
Очищаем мясо от пленок, нарезаем на тонкие пластины, затем на полоски, и в последнюю очередь на кубики размером примерно 4 на 4 мм. Если мясо постное, без жировых прослоек, можно добавить к нему курдючный жир или топленое сливочное масло, нарезанные кубиками, из расчета 260 г. мяса на 90 г. жира, такая самса будет сочной, но и жирность ее увеличится.
4
В начинке важны пропорции. Их можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения. Наиболее правильная пропорция продуктов в начинке - это когда мяса примерно в половину меньше лука, а сала (и курдючного и того, что есть на мясе) - примерно в половину меньше мяса. При уменьшении пропорции лука, пропорцию сала желательно немного увеличить, ведь и лук, и сало отвечают за сочность самсы.
5
Режем максимально тонкими полукольцами лук, посыпаем его частью соли, и мнем руками, чтобы стал мягче и дал немного сока. Растираем в ступке зиру с щепоткой крупной соли. Смешиваем мясо, лук, специи и оставшуюся соль.
6
Делим тесто на 2 части. Одну оставляем в холодильнике под пленкой, вторую раскатываем то с одной стороны, то с другой, не забывая пересыпать мукой. Должен получится тонкий, полупрозрачный лист теста толщиной 1 мм, который не рвется и не прилипает к столу. Смазываем его загустевшим маргарином или жиром, оставляем полежать примерно 10-20 минут. За это время на другом столе можно раскатать вторую порцию теста.
7
Аккуратно скатываем плотный рулет. Так как лист теста большой, то удобнее скатывать рулет поэтапно: начать с края листа, захватить обеими руками участок теста (между левой и правой рукой участок около 8 см) слегка приподнять его от стола, подкрутить и положить на стол, перейти к следущему участку.
Готовый рулет хорошо пересыпаем мукой и укладываем на тарелку неплотной улиткой или подковой, отправляем в холодильник на 1-2 часа.
8
Охлажденную улитку разматываем и рулет нарезаем на столбики 6-7 см. Чем толще рулет, тем короче могут быть столбики. Ставим каждый столбик на срез.
9
Прижимаем его пальцами так, чтобы слои теста распределились равномерно.
10
И раскатываем заготовку в блин диаметром 10-12 см, толщиной 2,5-3,5 мм. Слишком тонко раскатывать не стоит: слоистось самсы будет меньше.
11
В центр кладем 1-2 столовые ложки начинки, тщательно защипываем края сначала в центре, затем оставшиеся. Для того, чтобы в духовке мясной сок не вытек, нужно положить самсу защипами вниз на посыпанный мукой стол и аккуратно повозить пирожком по муке.
12
Укладываем самсу на лист пергамента, смазываем молоком, или смесью воды и яйца, посыпаем кунжутом выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
13
Всем приятного аппетита!!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82133
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями