avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Чизкейк из отвешенной сметаны с ежевичным конфитюром

Чизкейк из отвешенной сметаны с ежевичным конфитюром

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Купила в магазине "светофор" хорошую 20% сметану 800 г за 72 р., и решила приготовить...
8 порций
6

Ингредиенты

  • сметаны от 20% 800 г
  • яйца с1 (одно в бисквит, три в чизкейк) 4
  • сахара 2 ст. л.
  • капелька ванильного экстракта (не обязательно)
  • растительного масла 2 ст. л.
  • муки 2,5 ст. л.
  • разрыхлитель на кончике ложки (можно и без него)
  • сахарная пудра по вкусу (у меня 60 г)
  • ванильного сахара пакетик
  • лимонная цедра (не обязательно, но с ней вкуснее)
  • молока или в два раза больше сливок 30 г
  • ежевики 100 г
  • немного красного вина по желанию
  • сахар в ежевику по вкусу
  • кукурузного крахмала 0,5 ст. л.

Шаги приготовления

45
человек планируют готовить
1
Берём сито, и чистое полотенце, смачиваем полотенце водой, раскладываем по ситу, кладём сметану, накрываем концами полотенца, сверху какой-нибудь груз (у меня был пакет яблок). Ничего на ночь оставлять не нужно, сыворотка быстро стечёт за пару часов. В холодильнике это происходит медленнее, а на жаре сметана может испортиться, поэтому оптимальный вариант - делать это прохладным вечером.
2
Пока сыворотка стекает, займёмся бисквитом В принципе можно традиционную для чизкейка основу из печенья и масла, но бисквит дешевле и легче. Берём кольцо диаметром 16-18 см, затягиваем фольгой (можно взять разъёмную форму, но тоже небольшого диаметра). Включаем духовку на 160-180 градусов. Одно яйцо взбиваем с парой столовых ложек сахара и ванильным экстрактом, когда взобьётся, туда две ст. л. растительного масла, 2,5 ст. л. муки и разрыхлитель.
3
Всё перемешать силиконовой лопаткой и равномерно распределить по дну формы. Поставить выпекаться минут на 20-25 до готовности.
4
Теперь конфитюр. Я взяла ежевику, разморозила, протёрла через сито, полученное пюре переложила в эмалированную миску, добавила немного красного сухого вина скорее для претензии на изысканность, чем для вкуса😁, немного сахара, и где-то пол столовой ложки кукурузного крахмала, всё уварила на слабом огне до загустения.
5
Переходим к самому чизкейку. У меня из 800 г сметаны осталось где-то 500 г, я это вывалила в миску, добавила лимонную цедру, ванильный сахар, сахарную пудру, щепотку соли капельку молока (30 г, кстати, скачала замечательную книгу Виктории Мельник "Чизкейк внутри", она пишет, что чизкейках можно заменять молоко сливками в пропорциях 2:1, так что, думаю, если положить вместо молока 60, а то и 100 г сливок, будет даже лучше), и по одному ввела 3 яйца с1.
6
Всё хорошенько перемешала (не взбивать) и вылила на бисквит в кольце. Сверху хаотичными каплями ложкой наляпала конфитюр, взяла палочку и спиральными движениями закрутила поверхность, чтобы получился рисунок.
7
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Открою секрет из той же книги Виктории Мельник - водяную баню делать не обязательно. Она делается, чтобы снизить температуру в духовке, а если у вас можно поставить температуру 100 градусов, никакую баню делать не нужно. Проверять готовность чизкейка нужно так - легонько потрясти его. Если края схватились, а серединка слегка подрагивает, значит, готово. Потом, когда остынет, он стабилизируется. У меня ушло 1,5 часа.
8
Остудить сначала при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Где-то после 4 часов в холодильнике фольгу можно вытащить из-под низа, а сам чизкейк аккуратно вырезать из кольца.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
В светофоре больше продают заменители. Это сметанный продукт. Но для выпечки пойдёт, хотя я люблю больше натуральные продукты. Взяла на заметку. Попробую.
8 июня 2021 г.
Ответить
Нет, это именно сметана, мы с мужем её и как сметану ели. Если и заменитель, то очень убедительный. Там есть и заменитель "Домашняя бурёнка", но я её не брала.
8 июня 2021 г.
Ответить
Меня цена смутила. Хотя я масло сливочное беру тоже не дорогое.
8 июня 2021 г.
Ответить
Нет, масло там явно заменитель, хоть написано, что без змж. Ещё в светофоре сгущёное молоко за 40 с чем-то, я его и варить пробовала, и так использовать,...
9 июня 2021 г.
Ответить
Масло мне понравилось, я его проверила через морозилку, потом в совете напишу,как это делать. Вообще замуж мягкое и после морозилки. Настоящее масло...
9 июня 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!