Шелковица (тутовник)

Шелковица (тутовник)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
Ягоды шелковицы, или тутовника, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому рецепты...
20

Ингредиенты

Тутовник
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тутовник - очень щедрое растение. Оно плодоносит ежегодно и обильно, урожай с одного дерева может составить более 200 кг, а живет дерево до 200 лет (изредка даже до 500). Но выращивают шелковицу редко - и дело не только в недолгом сроке хранения ягод (не более 3 дней в холодильнике в полиэтилене) и проблемной транспортировке. Когда спелые ягоды падают на землю, на ней образуется некрасивый слой ягодного месива, над которым кружат насекомые. Вряд ли кому такое понравится.
2
Почему мы рекомендуем употреблять шелковицу, несмотря на пренебрежение к ней со стороны большинства садоводов? Да потому, что она очень полезна! Шелковица обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Ее едят при отечности, связанной с нарушениями работы сердца и почек, при одышке, при болях в сердце, при анемии и нарушениях обмена веществ.
3
Еще шелковица действует как слабительное, так что будьте с ней осторожны. Полезна и белая, и черная шелковица, но черную не рекомендуют при диабете и гипертонии.
4
Шелковицу можно сушить или замораживать, выбирая для этого самые спелые ягоды. Процесс сушки двухэтапный: сначала 1-2 недели в хорошо проветриваемом месте на солнце, после этого в духовке при температуре 30-40°С в течение 1 часа.
5
В кулинарии шелковица используется при приготовлении пирогов, варенья, компотов, десертов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков, а также различных алкогольных напитков. Выбирайте рецепты с шелковицей, готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в разделе фотоотзывов на странице рецепта!
6
P.S. Любопытный факт. Однажды в передаче "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос: чем легче всего удалить с ладоней следы сока черного тутовника? Ответ удивительный: оказывается, надо натереть окрашенные места неспелыми ягодами. Но автор этой статьи накануне ее написания провела этот эксперимент сама. И... не сработало. Видимо, у нас какой-то неправильный тутовник. :-) Правда, в Википедии пишут, что нужно брать не неспелую черную шелковицу, а спелую белую.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!