Шелковица (тутовник)
Рецепт с фото пошаговый
Ягоды шелковицы, или тутовника, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому рецепты...
Ингредиенты
- Тутовник
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Тутовник - очень щедрое растение. Оно плодоносит ежегодно и обильно, урожай с одного дерева может составить более 200 кг, а живет дерево до 200 лет (изредка даже до 500). Но выращивают шелковицу редко - и дело не только в недолгом сроке хранения ягод (не более 3 дней в холодильнике в полиэтилене) и проблемной транспортировке. Когда спелые ягоды падают на землю, на ней образуется некрасивый слой ягодного месива, над которым кружат насекомые. Вряд ли кому такое понравится.
2
Почему мы рекомендуем употреблять шелковицу, несмотря на пренебрежение к ней со стороны большинства садоводов? Да потому, что она очень полезна! Шелковица обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Ее едят при отечности, связанной с нарушениями работы сердца и почек, при одышке, при болях в сердце, при анемии и нарушениях обмена веществ.
3
Еще шелковица действует как слабительное, так что будьте с ней осторожны. Полезна и белая, и черная шелковица, но черную не рекомендуют при диабете и гипертонии.
4
Шелковицу можно сушить или замораживать, выбирая для этого самые спелые ягоды. Процесс сушки двухэтапный: сначала 1-2 недели в хорошо проветриваемом месте на солнце, после этого в духовке при температуре 30-40°С в течение 1 часа.
5
В кулинарии шелковица используется при приготовлении пирогов, варенья, компотов, десертов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков, а также различных алкогольных напитков.
Выбирайте рецепты с шелковицей, готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в разделе фотоотзывов на странице рецепта!
6
P.S. Любопытный факт. Однажды в передаче "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос: чем легче всего удалить с ладоней следы сока черного тутовника?
Ответ удивительный: оказывается, надо натереть окрашенные места неспелыми ягодами. Но автор этой статьи накануне ее написания провела этот эксперимент сама. И... не сработало. Видимо, у нас какой-то неправильный тутовник. :-) Правда, в Википедии пишут, что нужно брать не неспелую черную шелковицу, а спелую белую.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96814
помогает этому автору
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!