
Помидоры с виноградом.Заготовки на зиму. зиму
Рецепт с фото пошаговый
#урожай #календарь #заготовки
Эта заготовка на зиму для меня новинка.
Ингредиенты
- Помидоры спелые свежие
- Чеснока средних на 1.5 л банку 2 зуб.
- Зонтик укропа на 1.5 л банку 1
- Перца чёрного на 1.5 л банку 4 горош.
- Душистого перца на 1.5 л банку 5 горош.
- Бутона гвоздики на 1.5 л банку 3
- Средний лавр. лист на 1.5 л банку 1
- Уксусной эссенции на 1.5 л банку. но, я использую 1,5 ч. л.
- Лимон. кис-ту -- 1.0 л банку 1/2 ч. ложки и 3 ст. л водки 40
- А в 3.0 л банку - 1 ч. л и 100 мл водки 40
- Маринад:
- Соли на 2.5 литра воды 3,5 ст. л.
- Сахара на 2.5 литра воды 16 ст. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Приготовить ингредиенты. Виноград хорошо, помидоры промыть, лучше под проточкой водой комнатной температуры. Положить в сито, на полотенце, пусть пока обсыхают естественным путём. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
2
С содой пищевой промыть банки для консервирования, очень хорошо прополоскать. Поставить на включенную плиту посудину с водой, накрытую кружком и начать стерилизовать банки над паром до появления крупной капли, затем поставить на дно на полотенце, пусть обсыхает. Или стерилизовать в духовке, проверив, чтобы банки были без трещин, сколов и сухие. Одномоментно в другой посудине прокипятить крышки минут 5-7, опрокинуть на дуршлаг и пусть обсыхают ЕСТЕСТВЕННЫМ путем, протирать нельзя.
3
На дно подготовленной для консервации банки сложить специи, ошпареный зонтик укропа (или укроп по желанию можно положить поверх). Я использовала 1.5л банки. Если больший объем, то чисто арифметически высчитать количество специй, соли, сахара.
Затем заполнить банки помидорами, веточкой (россыпью) винограда (одного сорта или ассорти).
4
Одновременно поставить просто воду в 2-х кастрюлях, я ставила по 4.0 литра в каждой, хватило на 4 полуторолитровых банки и ещё даже осталось. Зависит от плотности наполнения банки.
Или
Поставить кипятить кастрюлю с просто водой. И воду в электрочайнике.
5
Как закипит вода, ОСТОРОЖНО !!!, чтобы не лопнула банка и вы не ошпарились, начать вливать крутой кипяток в банку, небольшими порциями. Или через ложку, но всё равно вначале понемногу! Особенно когда и банки и помидоры холодные. Проверив на ощупь t* банки, если она теплая, долить кипяток до самого горлышка, прикрыть крышкой и пусть стоит до начала остывания -- минут 15.
6
А во второй кастрюле вскипятить маринад, в течение 5-7 минут. Слить воду из банок. Добавить в банки (без воды, когда уже слита) эссенцию или как я лимонную кислоту. Закрутить винтовыми крышками, да переверните, проверить, плотно ли закрутили. Или закатайте. Поставьте банки вверх донышком, укутайте "шубой", пусть стоят до остывания. Приятного Вам аппетита 🌸.



4.881449
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями