avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Артишок паренный с лимонно-укропным соусом
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Артишок паренный с лимонно-укропным соусом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yana Gudev
Артишок – невероятно вкусный цветок. Есть очень много способов приготовления и...
1 час на пару, руки заняты минут 5-10 минут

Ингредиенты

  • артишоки свежие - по количеству нужных порций
  • семян сельдерея 1 ч. л.
  • сухого укропа 1 ч. л.
  • лимонная кислота или лимонный сок
  • Для соуса:
  • майонез - я делаю домашний 1 ст
  • сок одного лимона
  • свежий или замороженный измельчённый укроп 1 ст л
  • соль - если понадобится по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
В глубокую миску наливаем холодную воду и выжимаем туда сок одного лимона либо сыпем пол чайной ложки лимонной кислоты.
2
Обламываем первые 2-3 ряда листьев с артишока. Обрезаем примерно 1/3, а иногда и 1/2 макушки цветка - чтобы была видна фиолетовая серединка. Снимаем ножку.
3
Погружаем сразу в приготовленную кисленькую воду. Причина для кислой воды это чтобы артишоки не потемнели.
4
Готовим кастрюлю где будем парить артишоки. Помещаем семена сельдерея и сухой укроп в воду для парки. Когда вода закипит, кладём в корзинку для пара артишоки макушкой вверх. Накрываем крышкой и забываем о них на один час. Хотя не совсем забываем так как нужно проверить чтобы вода не выкипела во время готовки.
5
Соус: Объединяем все ингредиенты для соуса. Если на ваш вкус мало соли- добавьте. Мне нравится соус мало-солёный слегка кисловатый.
6
По прошествии часа вынимаем – аккуратно! – цветки из парилки и выкладываем на блюдо для подачи.
7
Для тех кто не знает как есть этот цветок: Отрываем наружный лепесток, окунаем «корешок» в соус и зубами снимаем мясистую часть лепестка. Так до колючей серединки.
8
Когда лепестки закончатся, у вас останется что-то наподобие тарелочки с конусообразной сердцевиной. Вот эту пику можно аккуратненько снять вилкой или ложкой. Она очень легко отстает.
9
В итоге у вас остается то что называется сердце артишока, то есть тарелочка. Это есть самая вкусная часть цветка. Её можно смазать соусом и съесть прямо так. Некоторые любят измельчить её и делать разные блюда. Это уже на ваше усмотрение. В моей семье мы особых блюд не дожидаемся, а едим эти тарелочки сразу, так как не можем остановиться!!! 🤣
10
Попробуйте. Не пожалеете. Буду рада вашим фото отзывам.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями