
Домашний сыр со специями
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Макаревич
В сотню раз полезнее и вкуснее, чем на полках магазинов!
Приноровившись, вы сможете...
Ингредиенты
- яйца 3
- сметаны 400 гр
- молока 3 л
- соли 2 ст. ложки
- На выбор по 1 ст. ложки:
- Итальянских трав
- Сушёного чеснока
- Базилика
- Смеси 3 перцев
- Паприки
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Молоко ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
Взбиваем яйца со сметаной, добавляем специи.
2
Тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, перемешиваем, уменьшаем огонь. Подогреваем минут 5-10 доводя снова до кипения.
Молоко начинает делиться на творог и сыворотку.
3
А теперь нам понадобится то, чего дома ни у кого нет - МАРЛЯ!
Застилаем марлей в 3 слоя сито или дуршлаг. Откидываем наш творог сливая сыворотку (из неё можно напечь блинов, использовать на питательный полив в огороде или на маску для лица).
4
Максимально скручиваем марлевый мешочек отжимая жидкость без фанатизма и придаём форму.
Выкладываем мешочек в дуршлаг или сито, сверху ставим тарелку и гнёт (у меня 4 литровая кастрюля наполненная водой).
5
Важно! Наш творог должен быть плотно утрамбован, чтобы исключить образования пустот.
⠀
Через 4 часа я снимаю гнёт и убираю сыр в холодильник. Именно такая нежная мягкая консистенция нам нравится больше всего.
⠀
Чем дольше давить на сыр, тем твёрже он будет на выходе.
⠀
🍋 Выложенный на марлю творог можно полить 1 ст.ложкой лимонного сока, будет кисленько и ароматно 🍋
6
Увеличив количество соли вы получите домашнюю брынзу ❄️
⠀
Из 3 л молока получается 400-500 гр вкусного домашнего сыра! 🧀



4.792172
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями