
Тефтели в томатном соусе со сметаной и картофелем в духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Ревенко
Нашла фото рецепта, который так и не выставляла в сеть, просто забыла про него... А...
1 час
8 порций
2
Ингредиенты
- Тефтели
- фарша /микс свинины и говядины 300 граммов
- луковица 1
- маленькая морковь или отрезаем кусочек от большой морковки 1
- чеснока 1 зубок
- риса 100 граммов
- соли Щепотка
- картофеля 2-3 шт
- Соус
- аджики томатной 1 столовая ложка
- томатной пасты 1 столовая ложка
- сметаны 2 столовые ложки
- Вкусная (адыгейская) соль по вкусу
- Около стакана воды
- Гарнир из картофеля
- картофель 5-6 шт
- с горкой сметаны Столовая ложка
- Вкусная (адыгейская) соль по вкусу
Шаги приготовления
44
человека планируют готовить
1
Для приготовления нам понадобится две плоские формы для запекания, в одной мы приготовим тефтели, а в другой картофель. Оба блюда будем готовить сразу в одной духовке. Также приготовьте фольгу или рукав для запекания.
2
Рис можно отварить до полуготовности, а можно добавить сырым, но тогда тефтели будут больше "пить" воду, придётся её добавлять в процессе приготовления. Это на ваш выбор. Я готовила с сырым рисом.
3
Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на мелкой тёрке, выдавливаем или тоже натираем на мелкой тёрке чеснок. Смешиваем овощи с фаршем и рисом, добавив соль. Из фарша формируем 8 тефтелей.
4
Пару картофелин мы разрезаем на две части вдоль и потом тонкими лепестками. Выкладываем ломтики картофеля внахлёст между тефтелей. Учитывайте, что тефтели увеличатся в объёме при приготовлении.
5
Смешиваем в чашке или пиалке аджику, томатную пасту, сметану, адыгейскую соль и разводим четвертью стакана воды. Заливаем соусом тефтели. Долейте воды, если тефтели не укрылись соусом, но оставьте немного места в форме, ведь соус будет выкипать.
6
Картофель для гарнира нарезаем средним кубиком. В глубокой миске смешиваем картофель с солью и сметаной. Выкладываем массу в форму. Укрываем картофель фольгой или используйте рукав для запекания. Тефтели тоже можно закрыть фольгой, но её в середине приготовления снимайте и смотрите надо ли водички продлить для риса.
7
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим оба блюда рядом на один противень, или картофель ниже тефтелей (тогда он приготовится быстрее). За тефтелями следим, если надо, долеваем воды немного, когда они "выпьют" соус. Готовим 45-60 минут, зависит от вашей духовки.
8
Картошечка мягкая и слегка поджаристая снизу. Тефтели же впитают весь томатный соус, на них останется флёр аджики и сметаны.
9
Дополнить блюдо можно соленьями, зеленью, салатом по вашему усмотрению.
10
А вот ещё вариант таких тефтелей в моей ленте, прикрепляю ссылку.



4.851733
Эмоции 47
Подарите автору эмоцию!
16
6
10
15
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)