Зразы с зеленым луком и яйцом в прессе для котлет с начинкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Элен Kwik
Зразы - это вкусные котлетки с разнообразной начинкой внутри. В моей семье любят и...
Ингредиенты
- фарш - 700 гр
- яйцо вареное - 3 шт
- яйцо сырое -2 шт
- молоко - 250 мл
- белая булка (батон) - половинка
- черный молотый перец
- соль
- зеленый лук (перья)
- панировочные сухари
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
В мясной фарш 700 гр. (свиной, говяжий, птичий или смешанный - это на ваш вкус) разбиваем 2 сырых яйца, посыпаем черным перцем, солим.
В это же время замачиваем.... белый хлеб, булка, батон булки, батон хлеба.... в разных регионах по разному называют... Замачиваем сие белое хлебобулочное изделие из пшеничной муки в миске с молоком. Минут на 10.
Затем отжимаем через марлю наш хлебушек от лишней влаги и добавляем эту кашицу в мясо.
Теперь начинаем месить фарш, как тесто, руками. И так же, как тесто, берем весь фарш в руку, как мяч, и с силой кидаем его в миску, где мешали, "бьём" его, и так поступаем 3-4 раза. Это позволит мясной массе стать "воздушной"
2
Для начинки рубим вареные яйца и перья лука. Добавлять или не добавлять зелень, какие пропорции лука и яиц - это только на ваш вкус.
На заднем плане вы видите китайскую штуковину для зраз. Мы еще до нее доберемся и сделаем котлетки, но пока идем по проторенному пути, будем лепить руками.
3
Итак, фарш готов, начинка готова. Теперь нужно поставить около себя мисочку с холодной водой. В ней вы будете смачивать руки, иначе фарш прилипнет. Многие хозяйки лепят зразы в ладошках, но мне кажется, что удобнее это делать на разделочной доске (её тоже смочите водой).
Положите на смоченную водой доску пару ложек фарша, расплющите его наподобие лепешки. Затем в серединку положите начинку, для сочности добавьте сливочного масла (чуть-чуть, на кончике ножа).
4
И, заворачивая края "лепешки", делаете такой огромный пельмень.
5
Вот такой пирожок, т.е. зраза у нас получилась. Отправляем его в панировочные сухари.
6
Практика показывает, что после "купания" в сухарях зразы (или любые другие котлеты) должны там полежать. Тогда они лучше схватываются корочкой, оставаясь нежными внутри.
7
Раскаляем сковороду с растительным маслом. Кладем туда наши сразы, накрываем крышкой и тут же убавляем огонь до минимума. Есть советы обжарить до корочки, а потом в латке (утятнице) с добавлением воды протушить. Не вижу в этом смысла - корочка не будет уже такой хрустящей, лучше подольше подержать на огне, под крышкой. И на очень маленьком огне.
8
А теперь попробуем ту самую китайскую штуковину, заказанную через интернет.
9
Емкость и пресс обязательно смазываем растительным маслом, иначе весь фарш прилипнет.
10
Выкладываем в нее фарш.
11
Закрываем прессом (сам пресс сдвиньте с вертикальных держателей вбок и вниз), давим на серединку. В итоге получаем такую "тарталетку".
12
В "розеточку" кладем начинку. Я, для сочности, кладу еще чуток сливочн. масла, совсем чуть-чуть.
13
На крышку гамбургер-пресса кладем еще фарш, равномерно распределяем. Закрываем, перемещаем "ходунок" пресса в верхнее положение, фиксируем и снова давим.
14
Для наглядности покажу 2 положения пресса, а то по описанию не очень понятно. Сама не сразу разобралась, а китайцы инструкцию не вложили. Спасли видеоролики из интернета от таких же счастливых обладателей "котлетницы"
15
Вот такая получилась закрытая котлетка с начинкой.
16
Ложкой разравняем края
17
Снизу выдавим съемное донышко и отправим котлетку панироваться в сухари.
18
А потом и на сковородку. Так же, на маленький огонь, и под крышкой.
19
Тест-драйв новое приобретение прошло. Котлетки с помощью китайской чудо-зразницы (так ее назовем) впечатляют размером, конечно, и сочнее внутри почему-то. Штуковина довольно занятна, но после 3-х котлет, каждая из которых размером почти со сковороду... и вот стой, жди тут каждую... стала лепить зразы, как матушка научила. Так быстрее и на сковороду больше котлеток помещается
А вы сами решайте, как вам проще, быстрее и вкуснее.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5462
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1