ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Плов по-кашкадарьински, или Корма-палов

Плов по-кашкадарьински, или Корма-палов

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Название "корма-палов" происходит от двух узбекских слов: "корма" - "перемешивать"...

Ингредиенты

баранины (можно говядину) 1 кг
пловного риса 1 кг
моркови 1 кг
~300 г лука
~300г растительного масла
черный перец
соль

Шаги приготовления

29
человек планируют готовить
1
Зиру;
2
Казалось бы, обычный плов. «А вот ничего подобного, - отвечу я вам. - Приключения только начинаются».
3
И порежу мясо небольшими кусочками.
4
Затем порежу не толсто грамм 200 лука, добавлю в него соль, черный перец, зиру.
5
Перемешаю и смешаю с мясом.
6
Накрою тарелкой и отставлю в сторону на два часа мариноваться.
7
Вот вам и первое приключение – плов с маринованным мясом.
8
Через два часа поставлю казан на огонь, налью норму растительного масла, раскалю его до дымка и опущу в него мясо, очищенное от лука.
9
Этот лук больше не понадобится, потому что он отдал все необходимое.
10
А опусти его вместе с мясом, станет гореть и испортит всю картину.
11
Мясо перемешаю пару раз шумовкой и добавлю порезанный кольцами лук, приготовленный на плов.
12
Выделилось море сока, в котором и купается наше все.
13
Буду жарить, помешивая, до появления румянца на мясе.
14
Это и будет пресловутая полуготовность.
15
В это же время замочу рис в теплой подсоленной воде.
16
Вот и второе приключение плова по-кашкадарьински.
17
Теперь положу ровным слоем нашинкованную крупной соломкой морковь и, не перемешивая, налью горячей воды.
18
Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха слоя моркови 2-3 миллиметра.
19
С водой тут важно не перебарщивать ну, просто ни при каких обстоятельствах.
20
А за морковь беспокоиться не стоит – она осядет.
21
Убавлю огонь до чуть ниже среднего и буду тушить до полной готовности моркови.
22
Посолю, добавлю зиры.
23
По готовности моркови солью воду с риса и заложу его ровным слоем.
24
Добавлю кипятка по шумовке ниже уровня риса и сделаю огонь на полную.
25
Объясняю, почему вода должна быть ниже риса.
26
Он был замочен, значит, часть влаги взял.
27
Вполне дойдет на пару.
28
Нужно очень внимательно следить за выпариванием воды.
29
Она без всяких преувеличений должна выпариться полностью.
30
Иначе при перемешивании плова (помните же главную фишку: «корма» - «перемешивать») либо получится каша, либо воду выпаривать после перемешивания станет намного сложнее.
31
В то же время нужно внимательно следить за уровнем огня, поскольку высока вероятность пригорания.
32
И вот как только вода выпарилась, плов перемешиваю.
33
Это третье приключение.
34
И тут слежу за рисом.
35
По готовности его собираю рис горкой, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума.
36
Оставляю упревать минут на 30.
37
Можно поставить под казан рассекатель.
38
По открытии еще раз перемешиваю.
39
Подается корма-палов либо в тарелках, либо в блюде.
40
Салат подается отдельно.
41
Такой вариант отличается хорошей усвояемостью, вкус его улучшен маринованным мясом.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!