ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Борщ с грибными ушками

Борщ с грибными ушками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Леонтина Жучкова(Бзовая)
Борщ с ушками — западноукраинская вариация постного борща, одно из двенадцати...

Ингредиенты

Свекольный квас
средних свеклы 2-3
черного хлеба кусочек
вода
Тесто для ушек
муки 160 г
воды 60 мл
соли щепотка
сушеных лесных грибов 50 г
свеклы 1 кг
крупных болгарских перца 3
томатного пюре (пюрировать блендером томаты в собственном соку или замороженные. в идеале, конечно 0.5 л
хорошо бы сделать пюре из свежих помидоров типа сливка)
луковица   еще 1 луковица для грибной начинки для ушек 1
петрушка
укроп (по вкусу)
чеснока зубчик
соль
перец

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
1 средняя морковка
2
Пара лавровых листиков
3
Выход: где-то 3х литровая кастрюля
4
За пять дней начинаем готовить свекольный квас.
5
Свеклу чистим, режем брусочками и складываем в литровую банку или другую емкость.
6
Кладем порезанный кусочек черного хлеба.
7
И заливаем водой комнатной температуры — чтобы только покрыла свеклу и хлеб.
8
Прикрываем крышкой и оставляем на пять дней (можно и чуть дольше).
9
Сушеные грибы хорошенько промываем и заливаем водой на несколько часов.
10
Лучше всего на ночь.
11
Воду, в которой грибы замачивались, ни в коем случае не сливаем — мы ее используем для бульона.
12
Перц и свеклу промываем и обсушиваем.
13
Противень выстилаем фольгой или пергаментом, выкладываем свеклу и перец.
14
Прямо целиком.
15
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
16
Раз в полчаса заглядываем и переворачиваем там их.
17
Перец запечется первым — минут через 40-50 — когда кожица начнет чернеть.
18
Вынимаем его и продолжаем печь свеклу.
19
Она печется дольше — где-то еще час после перца.
20
Когда видим, что свекла начала скукоживаться — вынимаем и ее.
21
Охлаждаем.
22
Вот такая «свободно» запеченная свекла получается гораздо вкуснее завернутой в фольгу, прямо с запахом костра как будто.
23
Правда, она теряет в объеме около трети, но и вкус гораздо насыщенней.
24
Тем временем грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переливаем в кастрюлю.
25
И варим на маленьком огне — около 30 минут.
26
Морковь натираем на терке, мелко режем лук и обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
27
Затем добавляем томатное пюре, солим, перчим и тушим на небольшом огне минут 15.
28
Можно добавить петрушку и укроп по вкусу, ползубчика чеснока.
29
Когда грибы сварились, вынимаем их шумовкой и перекладываем в отдельную посуду.
30
В оставшийся грибной бульон перекладываем томатную заправку и варим на небольшом огне минут 20.
31
Запеченные овощи чистим (кожица у запеченного перца снимается без труда) и пюрируем блендером.
32
Перекладываем пюрированные овощи в бульон.
33
Добавляем свекольный квас (я вылила из литровой банки весь, но лучше добавлять его в несколько приемов и пробовать каждый раз, чтоб… хм… не переборщить).
34
При необходимости можно долить немного воды.
35
И варим все вместе еще минут 20.
36
Солим и перчим по вкусу.
37
В конце, минут на десять, добавляем пару лавровых листиков.
38
Затем вынимаем.
39
Грибы из бульона измельчаем блендером или просто очень мелко режем.
40
Мелко режем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета.
41
Добавляем измельченные грибы, солим, перчим и обжариваем еще минут пять.
42
Муку просеиваем в большую миску.
43
В теплой воде растворяем щепотку соли.
44
В несколько приемов выливаем ее в муку, замешивая тесто ложкой.
45
И вымешиваем тесто руками до однородного, упругого, достаточно тугого состояния.
46
Как на вареники.
47
При необходимости подсыпаем муки.
48
Оборачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть при комнатной температуре полчаса.
49
Затем раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем на квадраты размером около 5х5 см.
50
Лепим ушки.
51
На каждый квадрат теста выкладываем чайную ложку начинки.
52
Складываем треугольником.
53
Тщательно защипываем края.
54
И защипываем между собой углы основания, чтобы получилось вот такое ушко.
55
Ушки отвариваем в подсоленной воде минут пять-шесть.
56
Лучшего всего их отправить в морозилку и отваривать порционно, к каждому обеду/ужину отдельно.
57
Борщ разливаем по тарелкам, в каждую кладем несколько ушек.
58
Подаем со сметаной или со сливками.
59
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!