ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Батта

Батта

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Приготовим замечательную батту – блюдо киргизов, живущих в Ферганской долине. Само...

Ингредиенты

баранина 1 кг
рис 200 грамм
редька 1 штук
болгарский перец 1 штук
луковица 2 штук
помидор 3 штук
растительное масло 100 грамм
кориандр по вкусу
зира по вкусу
красный перец по вкусу
черный перец по вкусу
соль по вкусу
чеснок 2-3 зубч.
зелень по вкусу

Шаги приготовления

56
человек планируют готовить
1
Прежде всего, замочим рис теплой подсоленной водой на пару часов. желательно использовать рис пловных сортов. Я, например, взял девзиру. Мясо отделим от костей. Косточек должно быть примерно столько же, сколько мякоти - полкилограмма. Возьмем косточки, разрубим, если есть мозговые, зальем полутора литрами воды и поставим на огонь, чтобы сварить бульон. Не забываем снимать пену.
2
Самый сложный момент в приготовлении батты – правильная варка риса. Вот этим и займемся. Когда рис напитается водой (а это, как было сказано, произойдет примерно через два часа), хорошо промоем его до прозрачной воды. Затем вольем в кастрюлю стакан воды (на 200 г риса - 200 г воды), вскипятим ее, вольем половину приготовленного растительного масла, посолим и всыплем рис. Далее мы уже не отходим от плиты, постоянно и аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Следим за температурой, регулируя ее так, чтобы рис не прилип ко дну и не пригорел.
3
Как только рис вберет в себя всю воду и на дне останется только масло, а злак приобретет пловное упругое состояние, всыплем в него по щепотке хорошо растертых кориандра и зиры. Соберем его к середине горкой, закроем кастрюлю крышкой и хорошо обернем ее какой-нибудь материей для дальнейшего упревания. Отставим рис в сторону. Пусть доходит за счет собственной внутренней температуры.
4
Пока варится бульон и доходит рис займемся приготовлением подливы. Мясо порежем длинными полосочками или ломтиками, поперчим красным и черным перцем и перемешаем.
5
Лук нарежем небольшими кубиками.
6
Зеленую редьку (именно зеленую!!!) и болгарский перец - соломкой. Редьку зеленую в этот раз не нашел (под санкции попала, что ли?), а использовал дайкон. Знаете, скажу вам, вполне, вполне…
7
В казан (хотя это может быть любая глубокая посудина, пригодная для обжаривания) наливаем оставшуюся норму масла, хорошо разогреваем его и слегка обжариваем мясо. Далее пошел лук, который обжаривается до полупрозрачности.
8
Теперь редька и перец, которые нужно довести до состояния, когда они обмякнут.
9
А уж за ними мелко нарезанные помидоры. Тушим все это до полного выпаривания сока.
10
Как только сок выпарился, доливаем в казан пару поварешек бульона, который к этому времени уже вполне пригоден. Тушим на небольшом огне минут 10.
11
Затем доливаем содержимое казана остальным бульоном и варим на медленном огне минут 30-40. За это время полуфабрикат нашей подливы как раз и оформится в подливу.
12
Минуты за две, за три до окончания варки солим по собственному вкусу. А рис к тому времени уже дошел. Хорошо перемешиваем его и подаем к столу. Как? Да так же, как лагман. В глубокую тарелку кладем рис и заливаем подливой. Добавляем немного рубленого чеснока и зелени. Вот это и есть великолепная батта. И у вас есть возможность в этом убедиться :).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!