avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Заливное из курицы

Заливное из курицы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Антонова
Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как...

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 550 г на кости
  • Морковь — 130 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 3 зуб
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Горошек зеленый — 100 г консервированный
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу горошком
  • Желатин — 20 г

Шаги приготовления

151
человек планирует готовить
1
Для заливного я всегда беру куриную грудку.
2
Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый.
3
А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть - они нам не нужны.
4
Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук.
5
Сельдерей просто промыть.
6
Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения.
7
В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся "шум".
8
Его будет совсем немного.
9
Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей.
10
Варим около 20 минут на минимальном огне.
11
После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10.
12
Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.
13
Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды.
14
Пусть стоит, набухает.
15
Очищенный чеснок пропустить через пресс.
16
У меня 3 больших зубчика.
17
Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли.
18
Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону - пусть полчаса остынет.
19
Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает.
20
Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.
21
Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску.
22
Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного "шума".
23
Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.
24
Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.
25
Далее курица.
26
Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна.
27
Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно...
28
Ну, на мой взгляд.
29
А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.
30
Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать.
31
Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается...
32
Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.
33
Далее украшение.
34
Тут уже включайте свою фантазию.
35
У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек.
36
А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего "букетика" из петрушки или укропа.
37
В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать.
38
Если вдруг желатин успел застыть - поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.
39
Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания.
40
Буквально 10 минут и готово!
41
Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном.
42
Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.
43
Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами.
44
По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть...
45
Но и цвет, и сладковатый вкус остались.
46
Так что используем!
47
Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь.
48
Этого можно и не делать, но, во-первых - так веселее, а, во-вторых - вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.
49
Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания.
50
Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.
51
Заливное - одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе.
52
Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике.
53
Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте.
54
Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.
55
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями