avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма классическая

Долма классическая

Рецепт с фото пошаговый

Автор Natalischa
На Новый год и Рождество я стараюсь готовить что-то одновременно простое и необычное,...

Ингредиенты

  • Баранина 600 гр
  • Рис 1/2 стакана
  • Кинза (по желанию)
  • Листья виноградные соленые или маринованные 1 банка (700гр)
  • Кости бараньи или говяжьи для приготовления бульона 400 гр
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Мацони (можно заменить сметаной или кефиром) 1 стакан для соуса
  • Чеснок 1/2 головки
  • Укроп, петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Долма - блюдо кавказской кухни, похоже на голубцы, с некоторыми отличиями. 1. Мясная составляющая фарша состоит из баранины. 2. Заворачивают его в подготовленные (маринованные или соленые) виноградные листья. 3. В фарш (при желании) кладут зелень кинзы, добавляют базилик.
2
Приготовить долму совсем несложно. Даже легче, чем обыкновенные голубцы. НО! Обязательным условием является приобретение уже подготовленных виноградных листьев в которые фарш заворачивается. Приобрести из можно и на рынке, и в специализированных магазинах типа "Продукты из Армении", или даже в сетевых магазинах типа "Азбуки вкуса". У нас продается в магазинчике прямо в нашем доме. Как оказалось надо просто поспрашивать ))
3
Для приготовления фарша рис отвариваем до полуготовности. Баранину прокручиваем через мясорубку 2 раза. Добавляем соль, перец.
4
Лук обжариваем до прозрачности, немного присаливаем, отправляем в фарш. Туда же добавляем порезанные мелко укроп и кинзу. Можно добавить базилик сушеный или свежий. Фарш перчим, осторожно солим (обратите внимание на то, насколько солены ваши виноградные листья, если они в рассоле, то соли надо совсем немного).
5
Одновременно с этим (или заранее) готовим бульон из бараньих/говяжьих костей.
6
Виноградные листья осторожно достаем из банки и разворачиваем. Если среди них есть рваные или поврежденные, откладываем в сторону. В дальнейшем мы проложим ими дно мультиварки. В развернутый листик заворачиваем фарш (примерно 2 чайных ложки).
7
Дно мультиварки прокладываем поврежденными виноградными листьями. Затем в чашу мультиварки укладываем ровными рядами свернутые трубочки долмы. Одной 700 грамовой банки мне хватает как раз на чашу мультиварки. Заливаем в чашу получившийся у нас бульон так, чтобы он не покрывал всю долму, но оставлял непокрытыми только первые один-два ряда (НЕ СОЛИМ!)
8
Закрываем мультиварку. У меня Штеба. Я готовила в режиме овощи, 15 минут на давлении 750. В обычной мультиварке, думаю, надо ставить на 1 час. При приготовлении в кастрюле в духовке или на огне - часа полтора при небурном кипении.
9
Для соуса 3 зубчика чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с мелкорубленной зеленью петрушки или укропа и стаканом мацони. Вместо мацони можно использовать сметану или кефир, тогда соус нужно будет посолить.
10
Достаем долму, подаем полив соусом из мацони. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!