Торт птичье молоко
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Матюшина 👩🏻🍳
12 порции
9
Ингредиенты
- для бисквитного коржа:
- желтки 7 шт
- сахара 150 гр
- сливочное масло 50 гр
- ванили 1 ч.л
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Муки 130 гр
- для суфле:
- белки 7 шт-
- желатин 20 гр
- сахара 200 гр
- соли 0.5 ч.л
- сливочное масло 170 гр
- сгущённое молоко 250 гр
- сок лимона 1 ч.л
- для шоколадного ганаша:
- шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) 50 гр
- жирные сливки 180 гр
- сливочное масло 30 гр
Шаги приготовления
75
человек планируют готовить
1
Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.
Отделяем белки от желтков.
желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной.
2
Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.
Засыпаем сахарный песок в яичную массу
3
Добавить 0,5 ч.л. соли.
Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Либо сделайте замену на ванильный саха (11 г).
Добавляем экстракт ванили в бисквитное тесто
Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись.
Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку
4
Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.
В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 25-30 минут при 180 С.
5
Бисквит для торта Птичье молоко
👇
Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы.
Переворачиваем вверх дном и остужаем
6
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУФЛЕ ДЛЯ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Шаг 3 Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г) 40 минут
Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте
Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.
7
Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно.
Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Шаг 4 В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250
8
Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.
Шаг 5 В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше
9
Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту (на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.
10
СОБИРАЕМ ДОМАШНИЙ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Шаг 5 Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в морозилку, а другой использовать для торта.
11
Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.tastyrussiaofficialДля сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.
Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».
Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.
12
В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы
13
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Шаг 6 Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте.
14
Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.
Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.
Приятного аппетита 😘
15
Видео рецепт в Инстаграм https://www.instagram.com/p/Bcl2UfzFoSk/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881476
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Получился! Очень вкусный,красивый торт. И взрослые и дети ели с удовольствием,даже привереде-мужу понравился... Бисквит получился замечательный,я взяла...
20 февраля 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!