Тутманик-болгарский пасхальный пирог с брынзой

Тутманик-болгарский пасхальный пирог с брынзой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elena Vorobei
#пасхальная #выпечка #мироваякухня #болгарский #пирог #сбрынзой...
10порций

Ингредиенты

Ингредиенты
Тесто:
муки 500 гр
яйца 2
10% сливок 100 мл
мацони 100 мл
+ 1 ст.л. растительного масла 35 мл
сахара 2 ст.л.
свежих дрожжей (6 гр сухих) 20 гр
разрыхлителя 1 ч.л.
Начинка:
брынзы 300-350 гр
сливочного масла 100 гр
желток для смазывания
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Дрожжи растереть с сахаром и 1 ст.л. муки.Залить теплыми (ок.40°С) сливками. Убрать в тёплое место на 5-10 минут.
2
Яйца смешать с мацони,добавить растительное масло и ещё раз хорошо всё перемешать.
3
Муку просеять на рабочую поверхность. Смешать её с солью и разрыхлителем. В центре сделать углубление и вылить в него дрожжи и яичную смесь. Замесить тесто,скатоть его в шар,смазать 1 ст.л. растительного масла и положить в глубокую миску. Накрыть миску плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60 минут.
4
Сливочное масло растопить и обильно смазать им рабочую поверхность. Тесто переложить из миски на смазанный маслом стол. Руками растянуть тесто(оно получается очень мягким и поддатливым и растягивается легко) в большой прямоугольник, постоянно подливая масло на тесто.
5
Брынзу натереть на крупной тёрке. Все остатки масла распределить на тесте,затем присыпать всю поверхность прямоугольника брынзой. Свернуть тесто в рулет.
6
Рулет нарезать на небольшие (ок.5-6 см) кусочки,распиливая тесто, чтобы не нарушались слои. В центр выстеленной пергаментом формы поставить жаропрочный стакан. По кругу разложить кусочки рулета. Убрать пирог в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.
7
Рецепт взят из журнала Гастроном 2013 г, точно уже и не помню.
8
Затем смазать его желтком и выпекать при 180*С около 40 минут или до румяной корочки. Немного остудить. Перед подачей в стакан можно поместить весенние цветы или свежую травку и крашенные яйца. Приятного аппетита!
9
Но можно его оформить празднично из более плотного теста, которое нужно немного оставить для украшения.Или из кусочков теста, оставленного для украшения оно должно быть значительно более плотным, чем тесто для рулета,поэтому в него следует вмешать примерно 3-4 ст.л. муки. Делать это нужно так, растянуть кусок в лепешку и насыпать на неё 2 ст.л муки, вернуть пополам, обсыпать мукой со всех сторон, вымесить до однородности.
10
Из получившегося плотного теста слепить две объемные фигурки птичек, два пшеничных колоска,витое кольцо и крест. Птичкам сделать глаза из изюма или горошин чёрного перца.
11
Птички символизируют семейное гнездо, колоски большой урожай, кольцо достаток и покой в доме, а крест божественное покровительство. Выложить фигурки на расстоявшийся пирог. Взболтать желток для смазывания и с помощью кулинарной или обычной кисточки, промазать им всю поверхность (включая фигурки). Выпекать тутманик при 180°С 25-30 минут. (у меня духовка слабая я пекла дольше около 40-60 минут и накрывала в конце выпечки верх пирога фольгой, чтобы он не подгорел). Подавать горячим или тёплым.
12
Сливочного масла на практике по факту у меня ушло больше,потому,что я не только стол рабочий и тесто им смазывала,но и каждую булочку окунала в растопленое масло перед укладыванием в форму и форму тоже обильно нужно смазывать и не подпылять мукой.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Елена, красивый пирог!! Повесила рецепт в нашу группу в контакте, Вы молодец🌷🌷🌷
6 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо большое,я старалась😉😊💖💖💖
7 апреля 2018 г.
Ответить
Елена, делитесь рецептами, с удовольствием буду добавлять их в нашу группу 🌷❤️
9 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо, обязательно, как только будет время.
22 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо Вам 🌷🌷🌷
23 апреля 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!