Плов
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алла Галочкина 🌳
Сегодня я вам расскажу как готовлю плов я. В Узбекистане очень много разных вариантов...
3-3,5 часа.
8-10 порций
2
Ингредиенты
- мяса (у меня рёбрышки говяжьи) 1200 -1500 г
- моркови 1,5 кг
- лука 350 гр
- риса (я беру круглый кубанский элитный рис) 900 гр
- растительного масла 300 гр
- гороха нут 1 стакан
- Казан (у меня объемом 6 литров) и капкыр (это узбекская шумовка)
- Соль
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Горох замочить с вечера в воде. Перебрать его перед приготовлением и убрать те горошины, которые не разбухли - они всё равно после варки будут жёсткими.
2
Мясо моем, освобождаем от костей (очень не люблю,когда в плове попадаются мелкие косточки, которые неизбежно крошатся при рубке кости). Лук режем полукольцами, морковь крупными брусочками.
3
В хорошо прогретый казан вливаем масло и хорошо нагреваем его. Бросаем мясо и обжариваем его до выпаривания жидкости и подрумянивания мяса.
4
Добавляем в казан лук и обжариваем его с мясом. Добавить морковь и обжарить до мягкости моркови.
5
Теперь вливаем в казан воду (1-1,5 литра) и варим зирвак - это основа нашего плова. Говядина варится около 2 - х часов. Промытый горох кладём к мясу и варим его вместе с мясом.
6
Вот такой рис я всегда использую в плов - не люблю готовить из длиннозерного риса, по мне - он суховат.
7
Рис хорошо промыть в 3 - 4х водах и, не перемешивая с мясом, выложить сверху на мясо, разровнять и аккуратно влить поверху воду - её уровень должен быть примерно на 1/3 по высоте столовой ложки. Посолить по вкусу. Зирвак (бульон) должен быть чуть чуть пересолен, потому что рис возьмет на себя часть соли.
8
Огонь не убавляем, ждём когда закипит и вода выпарится с поверхности риса. У меня этот процесс занял около 15 минут. На фото сверху уже не вода, а масло.
9
Теперь закрываем плотно крышкой, делаем минимальный огонь и томим плов около 20 минут. Открываем, пробуем на готовность верхний слой риса. И, если, он чуть чуть не дошел, то верхний слой риса, сантиметров на 5 в глубину, перевернуть и опять закрыть казан на 4-5 минут. Снимаем казан с огня, плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам. В Узбекистане едят плов с общего лягана (блюда). К плову всегда подают салат из огурцов и помидор и горячий чай.
10
Я здесь ничего не пишу про приправы, потому что это очень индивидуально - кто-то любит зру, кто-то барбарис. Мой муж очень любит в плове чеснок. Для того, чтобы в плове появился чеснок, нужно очистить 2 - 3 головки чеснока, целых, оставив на них один слой шелухи, и положить их в зирвак, а потом сверху выложить рис.
11
Может быть, кому-то покажется, что процесс этот трудоёмкий и долгий, но, поверьте мне, что Вы никогда не пожалеете о потраченном времени, когда будете наслаждаться пловом в кругу семьи.
12
Приятного аппетита !
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98644
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!