Кальмары в томатной сальсе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Денис Алентьев
Классическое испанское блюдо - настоящий шедевр для любителей морепродуктов и ярких,...
6 порций
Ингредиенты
- Тушки кальмаров 1 кг
- Резаные томаты в собственном соку (или пассата) 2 банки
- Красное сухое вино 1 стакан
- Большая красная луковица 1 шт
- Чеснока 4 зубчика
- Паприка 2 чайные ложки
- Сахар 1 щепотка
- Томатная паста 2 чайные ложки
- Вода 150 миллилитров
- Соль, перец, оливковое масло По вкусу
- Кинза (свежий кориандр) 1 пучок
- Для гарнира:
- Рис "Басмати" 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль, перец, оливковое масло По вкусу
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Тушки кальмаров деликатно разморозьте, выньте внутренности и хорды, промойте и на 30 секунд опустите в кипящую воду. Затем выньте и быстро остудите под холодной проточной водой, счищая свернувшуюся кожицу. Откиньте на сито и дайте воде стечь.
2
Луковицу нарежьте тонкими четвертинками. Чеснок нарубите как можно мельче (но не трите на тёрке и не пропускайте через пресс). В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости (5-7 минут). Затем добавьте чеснок и готовьте, помешивая, ещё 1-2 минуты.
3
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Влейте вино, перемешайте и на среднем огне выпарите алкоголь (5-7 минут).
4
Резаные томаты в собственном соку размешайте с водой и пробейте блендером до однородного состояния. Если у вас пассата (протёртая мякоть томатов), можно просто добавить воду.
5
Вылейте томаты в сковороду, посолите, поперчите, добавьте паприку и сахар, размешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 минут.
6
Кальмаров нарежьте на порционные кусочки (квадратики, кольца, полоски - как угодно) и разложите на бумажной салфетке, чтобы убрать остатки лишней влаги.
7
Пока можно сварить рис на гарнир: в сотейнике залейте рис холодной водой, добавьте соль и перец, на сильном огне доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 10-12 минут до полного впитывания влаги. Когда рис сварится, сдобрите его хорошим оливковым маслом, разворошите вилкой, накройте крышкой, проложив между и сотейником тканевую салфетку, и оставьте до подачи.
8
Со сковороды с томатным соусом снимите крышку и на небольшом огне уварите содержимое до очень хорошей густоты, ПОСТОЯННО помешивая. После этого добавьте в соус кальмаров и готовьте последние 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте настояться.
9
Подавайте, посыпав рубленым кориандром. Рис для этого блюда - идеальный гарнир. Однако вместо него можно отварить широкую пасту - фетучини. Особенно это хорошо зайдёт, если вы нарезали кальмаров полосками. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96830
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!