Свадебный плов или Той Оши

Свадебный плов или Той Оши

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
У мамы был день рожденья. По традиции вся семья собирается у родителей в загородном...
6-8 порций

Ингредиенты

риса (это может быть дев зира, лазарь, арборио, да хоть кубанский, лишь бы для плова) 1 кг
бараньей мякоти (я взял из задней ноги) 1 кг
лука 1 кг
моркови 1 кг
нута 10 гр
курдючного жира 150 гр
изюма 100 гр
острая перчина 1
чеснока 2 головки
соль, специи, растительное масло
бараньего бульона 1 л
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала рис и женские руки. Эта восточная драгоценность не может перебираться мужскими руками! Только женщина сможет тщательно и аккуратно перебрать купленный на рынке у наших южно-восточных соседей рис сорта лазарь. Рекомендуют деф-зира, но лазарь уж больно мне нравится. Молочно-белый, удлиненный, прозрачный на кончиках… Сказка!.... Перебирать надо обязательно, так как камушки и грязь всякая присутствует.
2
Дальше все как обычно, нужно подготовить все составляющие:
3
Это просто место готовки и антураж! Все почищено и нарезано заранее. Что мы имеем. Килограмм вырезанной из задней бараньей ноги мякоти. Кости пошли на бульон, о котором речь пойдет позже. 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 гр замоченного за сутки нута, 150 гр курдюка, 100 гр изюма (взял светлый), острая перчина (выращенная на этом огороде) 2 головки чеснока (оттуда же), соль, масло, специи. Вроде бы все… А! Нет!
4
Бульон из костей от задней ноги. Лайвфак, который мне подсказал один мясник на рынке. Как вы понимаете, это был уроженец Таджикистана. Он сказал, заливать зирвак лучше костным бульоном – вкус получится значительно богаче. Вот именно поэтому, покупая для плова пол задка барана, я его заранее разделываю, и из костей варю бульон.
5
Все! Можно начинать. Казан согрелся на огне, туда налили полстакана растительного рафинированного и дезодорированного масла. Забрасываем курдюк. Огонь очень сильный и масло с курдюком кипит! Тут даже мешать не нужно, само дойдет, однако мешать потом все равно придется и для этого нужно использовать шумовку, сделанную из нержавеющей стали – дерево сгорит после первого же плова, равно как и тефлоновая шумовка. Температура слишком высока, а по-другому и быть не может!
6
Вот до такого состояния дожариваем курдюк. Забираем шумовочкой и откладываем на тарелку. В классике, её нужно посыпать солью и черным перцем и тут же употребить под холодную водку. Обратите внимание, не я это сказал и предложил! Я так делать не стал… Постарел чтоль)))) Ну... Тут родители, жена… Какая водка?
7
Выкладываем в казан пару кусочков с косточкой. Я их специально оставил. Это куски от верхней части задка.
8
Жарим вот до такого состояния и выкладываем на время, нам это ещё пригодится.
9
Мясо. В раскаленном масле (жире) оно кипит! И тут же оборачивается румяной корочкой – закупоривается. Как говорит Сергей Малаховский (#Сергей Малаховский), ребята, сохраняйте воду! Так вот это, как раз, так и делается: быстро обжарить мясо на очень сильном огне, чтоб все его соки остались внутри кусочков.
10
Вот как-то так. Солнышко светило сильно, поэтому корочка не так и заметна. Но пережаривать тоже нельзя.
11
Лук. Положили, дали немного обмякнуть.
12
И вот теперь уже начали интенсивно мешать. Все должно дариться! Тушить не надо. Потом будем просто варить.
13
Вот, на мой взгляд, лук готов. Наверное, можно и сильнее жарить, но мы же помним, про наказ, который мне мама дала? Я делаю все помягче.
14
Насыпали морковь. Вот она-то точно должна полежать сверху и обмякнуть. Кстати, за это время и лук подрумянится.
15
Начали мешать. Как говорил Сталик, нужно дождаться запаха плова. Ну что ж, мешаем до тех пор, пока не пойдёт запах плова)))
16
А вот теперь доливаем горячий бульон. Сколько доливать?... Это основной вопрос плова! Тут все связано с размером казана, количеством ингредиентов, и, самое главное, с тем, какую консистенцию итогового продукта, вы хотите получить. Я немного переборщил с жидкостью… Не в этот момент. Бульона достаточно! А вот потом, можно было бы и поменьше лить воды. Ну да ладно… Варим.
17
Засыпаем нут, предварительно слив из него воду. Нут – долго варимый продукт! Не бойтесь его переварить, такого не будет. А вот не доварить – запросто!
18
Дали покипеть минут 5 и закладываем пряности: зира (много), красные перцы (по своему вкусу и усмотрению), черный перец (тоже самое), соль, кориандр, укроп, петрушка…. Ну и барбарис. Главное – зира и черный перец, на мой взгляд. Ганиев говорит, что только зира, барбарис и соль. Сталик говорил, что и барбарис не важен… Черный перец, на мой взгляд, обязателен… Ну и кориандр…))) Зирвак, а это именно и есть зирвак, нужно немного пересолить, чтоб потом рис забрал в себя часть соли. Пробуйте.
19
Положили чеснок, острую перчину и изюм. Закрыли крышкой минут на двадцать, если нужно поскорей, то есть неймется))) А, вообще, минут на сорок. Огонь должен быть минимальным. Содержимое казана должно тихонечко булькать.
20
А пока, сливаем рис. Пусть уйдет лишняя влага.
21
Когда время вышло, вынимаем из зирвака чеснок и перец. Кстати, готовность зирвака определяется по его прозрачности: если мутный - варите ещё!
22
И высыпаем в казан рис.
23
Разровняли.
24
Возвращаем перец и чеснок.
25
Доливаем воду. Если надо. Вот мне было явно ненадо и, поэтому, я потом эту воду выпаривал. Хорошо, что рис хороший был, а так бы получилась мазня. Вердикт: воды нужно очень мало! Всей жидкости нужно в полтора раза меньше, чем риса.
26
Вот это, уже после выпаривания и перемешивания. Я уже подсушил в казане, предварительно вынув чеснок и перец.
27
Выкладываем на блюдо. Должно же быть красиво!
28
Ну и вот в тарелке!
29
Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко. Приглашаю в группу: все самое свежее и интересное там! (https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Добрый день, Владимир! Самой не приходилось готовить плов,но внимательно прочитав ваш ре цепт ,узнала в нем вкус плова, который любят и готовят в нашей семье...
18 сентября 2018 г.
Ответить
Надеюсь, что вам понравится!))) А на счет бульона, подумайте! Вкус здорово улучшается!
18 сентября 2018 г.
Ответить
Все очень понятно и доступно описано! 👍 У меня муж русский, но приехал с родителями из Таджикистана, плов всегда готовил свекр и никого не подпускал, сейчас...
30 сентября 2018 г.
Ответить
Ну просто сказка, жаль нет у нас в магазинах такого сорта риса.
30 сентября 2018 г.
Ответить
Ну ничего страшного! Можно брать любой другой, подходящий для плова: т.е. который не разваривается, а сохраняет форму при варке. Помимо чисто узбекстких...
1 октября 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!