Соус "Велуте"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Белый Кит 🐋
Сложность: высокая французская кухня
2.5 часа
3
Ингредиенты
- Мясо (курица, говядина или рыба) 1 кг
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливочное масло 150 гр
- Мука 50 гр
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Велуте - это один из четырех основных соусов французской кухни. Соус может быть приготовлен из мяса любого животного или рыбы, и будет именоваться "говяжий велуте", "куриный велуте" и т.д. в зависимости от того, что вы выбрали за основу. Я готовлю этот соус с душой, со своей варварской душой.
2
Берём 1.5 - 2 литровую кастрюлю, и наполняем ее водой, мясом, морковью, луком и чесноком (последнего нет в классическом рецепте, но мне очень нравиться аромат чеснока)
3
Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу, и после этого варим ещё 1 час. Затем вытаскиваем мясо и оставляем его для дальнейших кулинарных изысков (чем то же вам нужно заниматься 2.5 часа, пока готовиться соус) а овощи выбрасываем без сожаления. Все что могли, они уже отдали.
4
Делаем Ру. Он используется как загуститель в соусах. Для этого мы растапливаем масло на малом огне.
5
Затем всыпаем муку и тщательно помешиваем, удаляя комочки.
6
Немного остужаем Ру, а затем вливаем наш процеженный бульон. А после варим ещё 1-1.5 часа на малом огне, выпаривая излишки жидкости (на этом этапе, можно регулировать жидкость/густоту конечного соуса)
7
В нашей кастрюле за час, прилично под убавилось жидкости, так и должно быть. Пора наполнять соусницу.
8
Я аскет, и роль соусницы у меня выполняет кружка. А не все ли равно ? Главное что мы прикоснулись к прекрасному.
9
Теперь вы можете вернуться к своему отварному мясу, запечь его в духовке или пожарить, и неприменно употребить с этим нежным соусом. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911236
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3