Домашний яблочный зефир

Домашний яблочный зефир

Рецепт с фото пошаговый

Автор Svinni ✈
Домашний яблочный зефир - это как раз то, что я долгое время не делал. А все потому,...

Ингредиенты

● Яблоки 4-5 шт
● Агар-агар 1 пачка (8-10гр)
● Яйцо куриное 1 шт
● Ванилин кристаллический 1 г
● Сахар 2.5 стакана
● Вода 150 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Очищаем яблоки от шкурок и семечек. Я взял среднекислые яблоки. В зефир хорошо пойдут и кислые, учитывая дикое количество сахара. Можно сделать зефир из любых фруктов. Зефир можно сделать клубничным, банановым, сливовым, персиковым и т.д. Даже тыквенным, ха-ха-ха! Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки 25-30 минут в жаропрочной стеклянной форме для выпечки.
2
Добавляем  стакан сахара. Вот тут нюанс. Если у вас кислые яблоки, добавляйте именно стакан. Если яблоки сами по себе сладкие-вполне хватит и половины стакана сахара. С помощью блендера перемалываем яблоки с сахаром в пюре. Оставляем пюре охлаждаться. Нам нужно будет вбить в пюре яичный белок. А в горячем пюре он просто свернется. Можно добавить немного сока лимона в пюре.
3
Собственно, с этой операции нужно было всё и начинать. Я взял пакетик агар-агара в 10 граммов и высыпал его в холодную воду для разбухания. Пусть агар замачивается один час. Организуйте свое время так чтобы и агар-агар успел настояться и яблочное пюре остыло.
4
Теперь доводим воду с агар-агаром до кипения и  добавим примерно 1.5 стакана сахара. Туда же засыпаем и ванилин или ванильный сахар. Увариваем сироп до загустения, он должен стать примерно как сырой яичный белок по консистенции. И вот наш сироп уже готов.
5
Наступает момент творчества. С помощью венчика (я использовал насадку венчика на блендере) взбиваем пюре. Сначала добавим половинку яичного белка и энергично взбиваем, потом выливаем остатки белка и взбиваем еще. Масса становится белой и воздушной. Теперь пришли времена акробатики. Одной рукой вы взбиваете зефирную массу, а другой рукой вливаете тонкой струйкой сироп из кастрюли. И продолжаете всё взбивать. В итоге получаем вот такую чудесную пышную массу. Итого я взбивал всё минут 5.
6
А сейчас нам нужен кондитерский мешок с насадкой. С его помощью мы сформируем половинки зефира. Нет мешка? Значит просто будем есть зефир ложкой из миски, тоже вкусно. Так как мой эксперимент носил характер экспромта, то такого мешка у меня не было. Пришлось воспользоваться файлом для документов с отрезанным уголком. В принципе можно использовать и полиэтиленовый пакет.
7
Своими дрожащими кривыми лапченками я кое-как сформировал какие-то кривые расплывшиеся зефиринки на пергаменте. Необходимо выкладывать домашний яблочный зефир на пергамент! Так зефир можно будет легко снять.
8
Отсюда делаем выводы : 1.Желательно иметь кондитерский мешок с насадкой и прямые руки, а также некоторый опыт формирования кондитерских изделий. 2.Массу надо взбить очень тщательно, нужно было взбивать минут 10. 3.Моя масса была жидковата. Возможно нужно еще граммов 100 сахара (но это тааак сладко!!)), но на самом деле я поторопился.
9
Нужно было подождать минут 5 и лишь потом засыпать зефирную массу в файл для формирования зефиринок. Но тут тонкая грань, агар-агар довольно быстро схватывается.
10
Полученную кривизну  оставляем на листе пергамента на сутки. Сутки прошли. Снимаем зефир с пергамента. Посыпаем его сахарной пудрой чтобы не слипался. Половинки зефира можно склеить между собой, но можно и не склеивать. Зато у меня теперь есть вкусный оригинальный домашний яблочный зефир без красителей и консервантов. В форме таких загогулек его еще точно никто не делал.
11
П.С. Я заказал кондитерский мешок. Вот когда он придет, я вернусь с матчем-реваншем и покажу всему миру какие клёвые зефирки может сделать Свинни на самом деле при наличии необходимого оборудования. Мир содрогнется и ахнет! Свинни слепил кривые, но ужасно вкусные зефиринки
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Да на здоровье!😜
30 ноября 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!