Сыр "Качотта"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Сыр Качотта - относится к полумягким столовым сырам с закрытой текстурой, т.е. без...
Ингредиенты
- Молоко 3 л
- Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,18 гр
- Заквасочная культура Полутвердые сыры от Бакздрав 0,18 гр
- Кальций хлористый 5 мл
- Соль поваренная пищевая
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32-34ºС
Растворите необходимое количество закваски Полутвердые сыры в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
Растворите нужное количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко. Тщательно перемешайте.
2
Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Внесите раствор фермента в молоко. Движениями “сверху-вниз” вмешивайте раствор фермента в молочную смесь в течении 30 секунд, не создавая закручивания потоков.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молочную смесь для формирования сгустка (сырного калье) на 45-60 минут.
3
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них - сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
4
Нарежьте сгусток на столбики со сторонами примерно 1,5 см на 1,5 см., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 5 минут, чтобы будущее сырное зерно отдало больше сыворотки и уплотнилось.
По истечении времени начинайте осторожно перемешивать кубики в течении 10 минут.. По мере того, как они начнут уплотняться, перемешивайте чаще и интенсивнее. Если при перемешивании Вы замечаете большие неразрезанные кубики, разрезайте их и продолжайте вымешивание.
5
Одновременно проводите постепенное нагревание молока до температуры 42-45ºС. В это время сырное зерно будет отдавать сыворотку и уплотняться.
Затем удалите максимальное количество сыворотки из кастрюли. Заполните форму сырным зерном. Поместите форму на водяную баню. Дно формы не должно касаться воды. В таком положении выдерживайте сыр 1,5-3 часа над паром (в случае необходимости подливайте выпарившуюсю воду), переворачивая сырную головку каждые 30 минут.
6
Также поддерживайте температуру сырной массы на уровне 35-42ºС. По мере выдерживания сырная масса будет уплотняться и формироваться в сырную головку.По истечении времени выньте сырную головку из формы, поместите на дренажный коврик и выдерживайте еще 6-8 часов при комнатной температуре.
7
1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС. Внесите 200-250 г соли. Тщательно размешайте. Раствор готов.
2. Поместите сыр в раствор и выдерживайте в рассоле из расчета 6 часов на головку сыра в 1 кг. Поскольку сырная головка будет плавать на поверхности рассола, периодически переворачивайте головку, для более равномерного просаливания.
8
3. После посолки выложите сыр на дренажный коврик и выдерживайте при температуре 10-12ºС и относительной влажности воздуха 85-90% от 14 дней до 3-х месяцев.
4. По мере выдерживания ежедневно протирайте сырные головки тканью, смоченной в рассоле, и переворачивайте. При обнаружении плесени на поверхности, протрите тканью, смоченной в уксусе и обсушите.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881452
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Класс😍,давно думала приготовить сыр дома, теперь после вашего рецепта обязательно приготовлю👍
12 января 2019 г.
Ответить