avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасха из молока (без творога)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пасха из молока (без творога)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Лаптева 🏃‍♂️
#Пасха #марафон Я очень люблю именно творожные пасочки. Два года подряд делала вот...

Ингредиенты

  • Молоко 2 л
  • Сметана 500 г
  • Яйца 5 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Изюм 60 г
  • Курага 60 г
  • Сушеная клюква 60 г
  • Кешью 60 г
  • Цедра 1 лимона
  • Коньяк или апельсиновый сок 2 ст. л.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности. Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости. Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения. Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.
2
Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий. Масса разделится на сыворотку и густой творожок. Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя. Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
3
Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса. Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.
4
Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть. Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе. Хорошо растереть ложкой.
5
Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным. Переложить его в емкость для взбивания. Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока. Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.
6
Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.
7
Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху. Переложить массу, разровнять. Завернуть края марли. Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг. Поставить на ночь в холодильник. Затем переложить на блюдо, снять марлю. Украсить по вкусу.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями