Сыр "Хаварти"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Darita
Полутвёрдый сыр родом из Дании. Часто в качестве добавок вносят травы или специи, в...
Ингредиенты
- Молоко 6 л
- Закваска "Полутвёрдые сыры" БакЗдрав 0,36 гр
- Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав
- Хлорид кальция (дозировка производителя)
- Травы, специи по желанию
- Вода кипячёная 55°С ~1/5 от первоначального объёма молока
- Соль 20 граммов
- Насыщенный рассол
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Молоко нагреваем до 30°С.
2
Вносим растворённый в 50 мл кипячёной воды кальций, перемешиваем, вносим закваски, перемешиваем и оставляем на 45 минут.
3
Вносим растворённый в 50 мл кипячёной воды сычужный фермент, перемешиваем и оставляем до образования сгустка.
4
Сгусток нарезаем на кубики 1 см, вымешиваем минут 10, оставляем на 5 минут для оседания зерна.
5
Сливаем примерно треть сыворотки, помешиваем минут 15 при 30°С.
6
Вливаем горячую воду 55°С постепенно и постоянно перемешиваем зерно в течение 10 минут. До достижения 36°С.
7
Вносим соль в зерно и перемешиваем 15-30 минут.
8
Выкладываем в дуршлаг и по желанию вносим добавки. У меня кориандр и чёрный перец.
9
Выкладываем зерно в форму и прессуем полчаса под 1,5-2 кг, затем 3-4 часа под 2,5-3 кг (каждые полчаса переворачиваем).
10
Когда сыворотка перестанет отделяться, оставляем без груза в форме на 3 часа, на ночь убираем в холодильник.
11
Солим в насыщенном рассоле 5-6 часов в холодильнике.
12
Сушим 1-2 дня, затем убираем на созревание при 10-13°С 85% на 5, а лучше 10 недель.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861627
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями