Узбекский плов
Рецепт с фото пошаговый
Автор Luiza's kitchen ( Луиза) ✈
Очень вкусный и сытный плов.
#еда #готовка #кулинария #плов #вкусняшки
Ингредиенты
- Риса 1 кг
- Мяса (говядина или баранина) 800 гр
- Растительного масла (или хлопкового) 250 мл
- Лука среднего размера 2
- Моркови (крупной) 5-7
- Чеснока 4 головки
- Соль, зра(примерно 1 ст.л Соли и 1-2 ст.л Зры) по вкусу
- Воды 1 л
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Эти продукты на большой казан 10-12 литров. Вы можете все ингредиенты разделить пополам. В казан наливаем масло и накаляем. (Обязательно прокалить хлопковое масло !)
2
Лук нарезаем полукольцами. Морковь шинкуем на корейской тёрке (длинными полосками как на салат Марковчу).
3
Рис чистим, моем 1 раз и замачиваем в теплой воде с солью (1 ст.л.).
4
Режем чистое мясо на средние кусочки (как вам нравится).
5
Кладем в первую очередь лук и быстро мешаем и обжариваем до слегка золотистого цвета. Затем добавляем мясо и обжариваем до румянного цвета. И после этого добавляем нашинкованную морковь. Жарим все, часто помешивая. Добавляем немного соли и жарим пару минут до мягкости моркови и сразу заливаем воду.
6
Добавляем чуть соли если нужно, закрываем крышкой и делаем огонь до среднего. Варим около 20-30 минут. После дастаем кусочек мяса с бульоном и пробуем на вкус. Если соли не достаточно, добавляем ещё и мясо если немного жестковатое, то варим под закрытой крышкой ещё минут 15-20.
7
К этому моменту промываем рис хорошо до прозрачной воды. И аккуратно кладем рис в кипящий бульон. Вода должна слегка только покрывать рис сверху. Тут уже варим без крышки. Как только вода впиталась вся в рис, аккуратно дастаем 1-2 рисинки и пробуем на зуб, надкусываем рисинку и смотрим, если она суховатая, добавляем где-то 0,5 стакана воды. Перемешивать рис нельзя. Можно концом ложки или вилки проделать осторожно в нескольких местах проколы, чтоб рис равномерно проваривался.
8
Если любите чеснок, на этом этапе кладем чистые головки чеснока, углубляя их во внутрь риса. Так же можно положить дольки айвы (мм как вкусно...). Посыпать зирой и плотно закрыть крышкой. Тут огонь убавляем до минимума и варим 10-15 минут. Выключаем и аккуратно перемешиваем плов половником начиная с одной стороны и как бы разделяя рис мешаете на весу...старайтесь много и сильно не мешать, чтоб не сделать кашу. И для любителей граната, сверху можно украсить гранатом. Всем приятнейшего аппетита !
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97748
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!